Операция по исправлению сколиоза – это единственный метод, который позволяет устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 3 и 4 степени.
1 и 2 степени патологии лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни для человека.
Цель операции:
-
Максимально устранить искривление
-
Предотвратить или исключить сдавление спинного мозга
-
Защитить нервные волокна от дальнейшего повреждения
-
Предотвратить последующее развитие искривления.
Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая ситуация происходит при сильном сдавлении спинного мозга, выпавшим межпозвонковым диском.
Следует заметить, что после вмешательства позвоночник выпрямляется, что является неестественным состоянием, так как за время развития заболевания организм привык к другому положению позвоночного столба. На этом фоне временно возникает нарушение кровоснабжения и иннервации во внутренних органах. Чтобы их устранить на протяжении нескольких месяцев проводится консервативная терапия, возникающих симптомов.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ СКОЛИОЗА

Основные виды операций при искривлении позвоночника:
-
Стабилизация позвоночника(транспедикулярная и динамическая)
-
Коррекция позвоночной оси
-
Исправление дефектов позвонков
-
Ограничение асимметрии мышечного аппарата
-
Устранение косметических дефектов
При боковом искривлении позвоночного столба 3 или 4 степени хирургам приходится выполнять несколько видов операций одновременно.
Целями операции являются:
-
Уменьшение степени деформации позвоночника
-
Остановка дальнейшего прогрессирования заболевания
-
Устранение компресии нервных корешков и спинного мозга
-
Защита нервных структур от повреждения