Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. Это самая старая в эволюционном отношении защитная реакция организма. Она сигнализирует о неблагополучии и вызывает ответную реакцию организма, направленную на устранение причины боли. Боль является одним из наиболее ранних симптомов некоторых заболеваний.
КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛИ
По локализации:
-
Соматическую поверхностную (в случае повреждения кожных покровов)
-
Соматическую глубокую (при повреждении костно-мышечной системы)
-
Висцеральную (при повреждении внутренних органов).\
По месту повреждения структур нервной системы:
-
Боли, возникающие при повреждении периферических нервов, называют нейропатическими болями
-
При повреждении структур ЦНС - центральными болями
При не совпадении боли с местом повреждения выделяют:
-
Проецируемую боль, которая возникает, например, при сдавлении спинномозговых корешков, боль проецируется в иннервируемые ими области тела
-
Отраженную боль, возникающую вследствии повреждения внутренних органов с локализацией в отдаленных поверхностных участках тела.
По временным характеристикам:
-
Острая боль определяется как краткая по времени проявления боль с легко идентифицируемой причиной и, как правило, является симптомом какого-либо заболевания. Острая боль обычно концентрируется в определенном участке перед тем, как она каким то образом распространится шире. Такая боль исчезает при устранении повреждения. Этот тип боли обычно хорошо поддается излечению.
-
Хроническая боль часто приобретает статус самостоятельной болезни, продолжается длительный период времени даже после устранения причины, вызвавшей острую боль. Наиболее приемлемым сроком для оценки боли как хронической, считается ее продолжительность более 3 месяцев.
Боль, с которой чаще всего сталкивается в своей практике поликлинический врач:
-
Боль, связанная с воспалением элементов опорно-двигательного аппарата (суставные боли, дискогенные радикулиты, миофасциальные боли, миалгии)
-
Комплексный региональный болевой синдром (КРОУ)
-
Абдоминальная боль или боль в области живота (спастическая, судорожная, так называемая колика)
-
Нейропатическая боль
-
Лицевые боли (например, тригеминальная невралгия)
-
Боль при травме (ушибы, вывихи)
-
Боль при повреждениях кожи (ссадины, ожоги)
-
Зубная боль и боль после стоматологических вмешательств
-
Боль при стенокардии
-
Менструальная боль
-
Боль при онкологических заболеваниях
Последовательность действий при назначении обезболивающих препаратов:
-
Прежде всего, необходим тщательный сбор анамнеза и внимательный осмотр пациента с выяснением эффективности и длительности ранее принимаемых препаратов, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственных осложнений. Необходимо определить ведущий периферический компонент боли (сухожильно-мышечный, нейрогенный и др.), выяснить присутствие психосоциальных и эмоционально-стрессовых предикторов хронизации болевого синдрома. Анализ полученных данных позволит выбрать основную, специфическую для этого пациента, лекарственную группу (НПВС, блокаторы натриевых или кальциевых каналов, ингибиторы обратного захвата моноаминов и др.) и составить схему лечения.
-
Во-вторых, следует соблюдать принцип последовательности в назначении болеутоляющих средств, что означает следующее:• иметь в наличии несколько лекарственных средств, поддерживающих аналгезию,• использовать адекватный период времени для оценки эффективности препарата (возможно несколько недель),• применять комбинации препаратов,• насколько возможно, ограничить их побочное действие.
-
В-третьих, необходимо применять лекарственные средства только как компонент комплексной терапии боли, т.е. сочетать их с физиотерапией, поведенческой терапией, блокадами и, возможно, нейрохирургическими методами.
ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения боли применяются различные методы, в зависимости от локализации, причины и состояния больного, а именно:
1. Основным методом устранения нейропатической боли является НЕЙРОМОДУЛЯЦИЯ – это терапевтическое изменение активности центральной и периферической нервной системы посредством электрического или лекарственного воздействия с использованием имплантируемого подкожно устройства, которое приводит к нормализации работы нервной системы и устранению двигательных и сенсорных расстройств. Нейромодуляция не является методом лечения и применяется для устранения нейропатической боли.
Существует два основных типа нейромодуляции:
-
Нейростимуляция – это фактически стимуляция нервных структур с помощью электрических импульсов, которые доставляются имплантированными подкожно электродами и контролируются с помощью ручного пульта. Метод относится к малоинвазивной хирургии и используется при лечении невропатической боли, хронического болевого и спастического синдромов. Главным преимуществом метода является обратимость, отсутствие побочных эффектов и клинически значимых осложнений.
-
Интратекальная терапия – это метод автоматического и дозированного введения болеутоляющих или антиспастических средств в область оболочки спинного мозга с помощью имплантируемой лекарственной помпы. Метод используется для прямой доставки лекарств в область, где это необходимо. Интратекальная терапия рекомендуется для контроля спастики и устранения боли, которая не контролируются обычными таблетками, тем самым улучшая качество жизни пациента.
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ:
-
Боль спины (острые и хронические)
-
Боли шеи (острые и хронические)
-
Хронические и непрекращающиеся боли, например, после неудачной операции позвоночника
-
Комплексный региональный болевой синдром (КРОУ)
-
Боли при травме спинного мозга
-
Нейропатическая боль - при повреждении периферической НС
-
Боль при онкологических заболеваниях
-
Головная боль и мигрень