Опухоли спинного мозга или позвоночника - это новообразование, которое возникает в клетках позвоночного столба и разрастается как внутрь спинномозгового канала, так и наружу, к прилегающим органам и тканям.
По мере роста опухоли, происходит вовлечение тканей спинного мозга, корешков спинного мозга, кровеносных сосудов позвоночника и костных тканей. Воздействие опухоли вызывает симптомы, аналогичные другим компрессионным синдромам (травмам позвоночника). Кроме того, происходит местное снижение кровоснабжения (ишемия тканей) за счет инвазии опухолевых клеток или за счет давления на сосуды и нервные окончания.
Опухоли классифицируются по гистогенезу, локализации и степени злокачественности. Необходимо уточнить, что опухоли спинного мозга могут быть злокачественными и доброкачественными. Таким образом:
По гистологическому строению выделяют опухоли, которые развиваются из:
-
Тканей мозга (астроцитомы, эпендимомы, глиобластомы, олигодендроглиомы и др.)
-
Сосудов (ангиомы)
-
Оболочек (менингиомы)
-
Корешков спинного мозга (невриномы)
-
Соединительнотканных элементов (саркомы)
-
Жировой ткани (липомы)
В зависимости от локализации, опухоли спинного мозга делят на:
-
Экстрамедуллярные (внемозговые), которые развиваются из оболочек мозга, его корешков и близлежащих тканей, окружающих спинной мозг. В свою очередь, экстрамедуллярные опухоли делят на:
-
Субдуральные (интрадуральные), которые располагаются под твердой мозговой оболочкой
-
Эпидуральпые (экстрадуральные), образующиеся за пределами твердой мозговой оболочкой
-
Эпи-субдуральные
-
Интрамедуллярные (внутримозговые), которые возникают из клеточных элементов спинного мозга.
По локализации, т.е отношению к позвоночному каналу, опухоли спинного мозга делятся на:
-
Интравертебральные (в пределах позвоночного канала)
-
Экстравертебральные
-
Экстра-интравертебральные (по типу песочных часов - опухоли Гулеке).
Относительно длины спинного мозга выделяют опухоли шейного, грудного, поясничного отделов, опухоли конского хвоста. Более чем в половине случаев опухоли встречаются в шейном и поясничном отделах. У детей опухоли в шейном отделе спинного мозга встречаются вдвое чаще, чем у лиц пожилого возраста. А у пожилых людей опухоли в грудном отделе позвоночника встречаются чаще в три раза, чем у детей. Опухоли конского хвоста диагностируют приблизительно у 1/5 больных. Для детей более характерно образование липом, дермоидных кист, сарком, эпидуральных эпендимом. У лиц среднего возраста чаще встречаются невриномы, реже - менингиомы. У людей преклонного возраста диагностируют менингиомы, невриномы, метастазы рака.
Различают также краниоспинальные опухоли - они распространяются из полости черепа в позвоночный канал или наоборот.
ПРИЧИНЫ
Причины образования опухолей спинного мозга неизвестны.
Возможно назвать факторы риска развития опухолей спинного мозга, и это:
-
Генетическая предрасположенность - когда присутствуют дефекты ДНК в целом либо отдельных ее частей
-
Воздействие канцерогенных веществ.
-
Лимфомы спинного мозга.
-
Нейрофиброматоз II типа.
-
Болезнь Гиппеля-Ландау.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
В 80 % случаев больных с опухолями позвоночника и спинного мозга единственным симптомом на протяжении многих лет является боль . Только когда наступает декомпенсация функции спинного мозга (с трудом слушаются руки, слабеют ноги), больной обращается к доктору.
Для ЭКСТРАМЕДУЛЛЯРНЫХ опухолей характерны три стадии (подразделение в значительной части случаев схематично, т.к. не все эти стадии могут быть установлены отчетливо):
1. корешковая стадия, которая характеризуется интенсивными болями, особенности которых в типичных случаях могут служить основанием для предположения о компрессионном процессе, например:
-
Наибольшей силы болевые ощущения достигают при опухолях конского хвоста
-
При опухолях шейной локализации боли так же значительны
-
Новообразования на уровне грудного отдела не так редко протекают с весьма умеренными корешковыми болями или даже с полным отсутствием их
-
Частота наблюдений без симптомов раздражения корешков по отношению ко всем наблюдениям экстрамедуллярных опухолей равна 10 – 18 %; в основном сюда относятся опухоли вентральной и вентролатеральной локализации
-
Опухоли, исходный рост которых не связан с задним корешком, например менингиомы, а также новообразования более мягкой консистенции, оказывающие меньшее давление на корешковые волокна, также протекают зачастую без выраженного болевого синдрома (липомы)
-
При бластоматозном росте инфильтрирующего типа (рак оболочек, саркомы) радикулярные боли всегда резки
2. стадия броун-секаровского синдрома, которая характеризуется:
-
Гомолатеральные опухоли характеризуются утратой способности распознавать письменные знаки при нанесении их на кожу, наличием на стороне опухоли центрального пареза, нарушениями мышечно-суставного чувства и тактильной, вибрационной, двумерной чувствительности
-
Контралатеральные опухоли определяются понижением чувствительности к раздражителям боли, температуры
-
Проводниковые парестезии (расстройства чувствительности, которые характеризуются ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек) чаще возникают на стороне расположения опухоли
-
Парестезии и выпадение чувствительности появляются сначала в дистальных отделах нижних конечностей, и только через некоторое время граница парагипестезии повышается, достигая постепенно уровня, соответствующего локализации очага (закон эксцентричного расположения длинных проводников в спинном мозгу)
-
Четко выраженный синдром Броуна – Секара веско говорит за сдавление спинного мозга (однако элементы этого синдрома могут быть отмечены иногда и при внутримозговой локализации опухоли)
3. стадия парапареза (параплегии) поражения всего поперечника спинного мозга):
-
Наиболее длительна (как правило)
-
Локальная неврологическая симптоматика зависит (в этом периоде) от расположения очага по длиннику и от отношения его к поверхности спинного мозга
-
Средняя продолжительность клинического течения при экстрамедуллярных опухолях 2 – 3 года, но во многих случаях, например при опухолях конского хвоста, она зачастую значительно больше, иногда до 10 и более лет
-
Клинические особенности ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫХ опухолей (позволяет уже заподозрить именно данную локализацию процесса на стадии предварительного диагноза):
-
Интрамедуллярные опухоли, развиваясь в сером веществе, по мере своего роста начинают изнутри давить на белое вещество с содержащимися в нем проводниками и вызывают ту же картину поперечного синдрома
-
Характерно прогрессирующее развитие синдрома поперечного поражения мозга, длящееся до наступления параплегии от нескольких месяцев (при злокачественных опухолях) до 1/2 – 3 лет и больше (при доброкачественных опухолях)
-
Больной испытывает в проекции возможной локализации опухоли не ощущение стягивания, а тупое чувство, которое он характеризует определениями «ноющая», «ломящая» или «грызущая» боль; эти ощущения отмечаются пациентом на более ограниченном участке, например лишь в проксимальном отделе руки при опухолях шейного отдела спинного мозга (указанные особенности ощущений обусловлены раздражением чувствительных нервных элементов, содержащихся в заднем роге и в прилегающей к нему лиссауеровской зоне)
-
Анестезия распространяется в нисходящем направлении. Сравнительно быстрое повышение верхнего его уровня проводникового расстройства чувствительности
-
Сегментарные парезы конечностей, обусловленные поражением клеток передних рогов спинного мозга, как правило, более диффузны (чем парезы корешкового происхождения).
Варианты течения опухолевого процесса:
-
Прогрессирующее течение процесса не всегда характерно, как исключение можно представить ремиссии, в основе которых лежат главным образом перифокальные реактивные изменения типа кистозного арахноидита, возникающего непосредственно выше бластоматозного очага.
-
Ремитирующее течение процесса - может быть обусловлено и дегенеративными изменениями (некрозом в ткани самой опухоли); наибольшей степени длительные и значительные временные улучшения свойственны клинике опухолей конского хвоста.
-
Внезапное начало болезни - более редкая особенность клинического течения спинальной опухоли; в этом отношении важна провоцирующая роль неблагоприятных добавочных факторов: перегревания, ушибов спины, физического перенапряжения; этих условий оказывается достаточно, чтобы новообразование, начавшее свой рост задолго до воздействия вредоносного фактора, смогло внезапно проявиться массивными неврологическими симптомами спинальной компрессии.
!Симптомы, вызванные опухолями спинного мозга, обычно объясняются его сдавлением. Давление на нервные корешки (части нервов, выходящие из спинного мозга) вызывает боль, онемение, покалывание и слабость. Давление непосредственно на спинной мозг приводит к мышечной спастичности, слабости, расстройству координации и уменьшению или нарушению чувствительности. Опухоль может также вызывать затруднение мочеиспускания, недержание мочи или запор..
ЛЕЧЕНИЕ
!Опухоль спинного мозга- это серьезное заболеваниям, которые требует экспертной помощи в лечении.
Многие опухоли спинного мозга и позвоночника можно удалить хирургически, а на другие - воздействовать лучевой терапией. Иногда эти методы лечения комбинируют.
Еще один метод удаления опухолей различной локализации, которые питаются от артерии - это метод эндоваскулярной терапии.
В случае, если опухоль сдавливает спинной мозг или окружающие его структуры, то назначают кортикостероидные препараты до операции, которые позволяют снять воспаление, уменьшить отек, сохранить функцию нервов и, соответственно, уменьшить боль.
Вероятность выздоровления, как правило, зависит от того, насколько серьезно полученное повреждение и как разрушительно опухоль действует на спинной мозг. После лечения симптомы исчезают примерно у половины больных. Менингиомы, нейрофибромы и некоторые первичные опухоли можно удалить полностью.
В некоторых случаях из-за опухоли возможна дестабилизация позвоночника. Дальнейшие операции могут быть уместны для таких пациентов, чтобы стабилизировать и укрепить позвоночник хирургическим путем.
ПРОГНОЗ
Для лечения опухолей спинного мозга Neuro Spinal Hospital предлагает экспертную оценку состояния, безопасное лечение и восстановление с учетом индивидуальности заболевания.
Результаты хирургического лечения опухоли спинного мозга зависят от размера, гистогенеза, локализации опухоли, радикальности оперативного вмешательства, . Тем лучше, чем раньше и радикальнее произведена операция, особенно в случае удаления доброкачественной экстрамедуллярной опухоли небольших размеров.
Чем выраженнее симптомы опухоли спинного мозга и продолжительнее период до операции, тем медленнее будет происходить восстановление нарушенных функций спинного мозга после операции.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА NEURO SPINAL HOSPITAL ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
В раздел ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ: