Рассеянный склероз – это достаточно распространеннное заболевание. В мире насчитывается около 2 млн.больных рассеянным склерозом.
ПРИЧИНЫ
Впервые рассеянный склероз был описан в 1868 году, однако, причины заболевания не известны. Общепринятая версия возникновения рассеянного склероза говорит о том, что болезнь может развиться при сочетании определенных факторов риска, которые могут внешними и внутренними, а именно:
-
Генетический фактор. Заболевание не передается по наследству, однако, родственники заболевшего, особенно близкие, подвержены риску.
-
Экологический фактор. Установлено, что распространенность заболевания растет в прямой зависимости удаленности региона от экватора.Таким образом, отмечено, что обострение рассеянного склероза в северных странах выше, чем в тропических. Возможно, из-за потребления витамина Д и количества солнечных лучей.
-
Инфекции, такие как мононуклеоза, корь, грипп и герпес, которые живут в клетках организма годами.
-
Психологические причины, а именно, стрессы и ряд заболеваний, связанных с психосоматикой.
-
Эпидемиологический фактор. Отмечено, что жители Скандинавских стран, Шотландии других стран Северной Европы болеют чаще, чем жители Азии. Так же установлено, что заболеваемость выше у лиц белой расы по сравнению с другими. Также влияет смена места жительства на возможное развитие болезни, особенно для детей.
-
Гормональный фактор. Отмечено, что женщины страдают чаще от рассеянного склероза, чем мужчины, что может быть связано с гормональным фоном. Считается, что мужской гормон тостестерон подавляет имунную реакцию, так же как и женские - прогестерон и эстроген.И недостаточность выработки этих гармонов может привести к развитию рассеянного склероза.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Рассеянный склероз является заболеванием, которое носит хроническую форму и протекает периодами обострений (появления симптомов) и ремиссии (затухание проявлений заболевания). При этом, в период обострения, наблюдается как ухудшение уже имеющихся симптомов, но возможно и появление новых. В период же ремиссии симптомы рассеянного склероза проходят частично или полностью.
В зависимости от типа течения патологического процесса, существуют следующие варианты развития течения рассеянного склероза:
-
Ремитирующее течение (самый распространенный тип заболевания) – это когда симптомы заболевания периодически проявляются, а затем практически полностью проходят, характерно для лиц молодого возраста;
-
Первично-прогрессирующее течение (наименее распространенный тип) – в этом случае признаки поражения нервной системы неуклонно нарастают без обострений и ремиссий;
-
Вторично-прогрессирующее течение – приходит на смену ремитирующему течению, клгда заболевание начинает неустанно прогрессировать с периодами обострения и стабилизации.
-
Доброкачественное течение блезни (проявляется у 20% пациентов) – это когда больной переживает резкое ухудшение состояния. Возможно повторение, но после на долгие-долгие годы болезнь затихает. Такая картина возможна, если с самого начала больной не испытывал тяжелых состояний.
СИМПТОМЫ
Так как при рассеянном склерозе может быть поврежден практически любой участок головного или спинного мозга, то симптомы могут быть очень разнообразные и, соответственно, невозможно проявления всех симптомов у одного и того же человека.
Симптомы при рассеянном склерозе:
-
Слабость – это наиболее распространенный симптом рассеянного склероза, который встречается примерно у болтшей части больных.
-
Онемение различных участков тела (лица, туловища, рук, ног), которое появляется внезапно, без видимых причин, и не проходит в течение длительного времени. Онемение является одним из ранних симптомов рассеянного склероза.
-
Нарушение координаций движений – это неловкие и неуклюжие движения, дрожание (тремор) рук, затруднения при ходьбе, шаткая походка.
-
Нарушение зрения: возможно снижение остроты зрения, появление двоения в глазах, возможны появления вспышек света перед глазами и боль при движении глазными яблоками. Расстройство зрения может являться одним из первых симптомов рассеянного склероза.
-
Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника (недержание мочи и кала , либо наоборот – задержка мочи и запор)
-
Нарушение половой функции у мужчин и менструального цикла у женщин.
-
Боль в различных участках тела, приступы боли в мышцах (из-за мышечного спазма), «стреляющие» боли по ходу нервов, спастичность – наиболее распространенных признаков.
-
Снижение памяти и невозможность сконцентрироваться на чем-либо, заторможенность при письме, счете и чтении встречаются примерно у половины людей, страдающих рассеянным склерозом.
-
Нейропсихологические нарушения – депрессия,плохое настроение, апатия, отсутствие интереса к жизни.
-
Расстройства речи: невнятное произношение слов, охриплость, изменение тембра голоса.
-
Затруднения при глотании пищи, что может привести к попаданию пищи в дыхательные пути поперхивание во время принятия пищи, затруднения при глотании пищи. Нарушения глотания при рассеянном склерозе могут привести к попаданию пищи в дыхательные пути.
-
Снижение слуха, головная боль, кожный зуд, судороги и пр. являются редкими симптомами рассеянного склероза
ЛЕЧЕНИЕ
Как уже говорилось, рассеянный склероз – это хроническое заболевание, поэтому вылечить его невозможно. Можно купировать рецидив заболевания, продлить периоды ремиссии, облегчить симптомы.
Таким образом, для лечения рассеянного склероза существует множество важных медицинских вмешательств и изменений образа жизни, которые могут помочь людям управлять состоянием и поддерживать приемлемое качество жизни.
Вторичная профилактика заключается в предупреждении развития обострений заболевания, замедлении темпов прогрессирования патологического процесса. С этой целью длительно назначают иммуномодулирующие препараты. Также необходимо избегать инфекций, переутомления, весной и осенью получать инъекционные курсы витаминов группы В и биостимуляторов.
Neuro Spinal Hospital предлагает для лечения:
-
Консервативное лечение.
-
Физиотерапия
-
Логопедия
-
Трудотерапия
-
Хирургические методы при спастике
ПРОГНОЗ
Дать определенный прогноз при рассеянном склерозе достаточно сложно, потому что многое зависит от течения заболевания, возраста и возможных осложнений.
Прогноз в отношении жизни обычно благоприятен, так как заболевание длиться долгие годы и в большинстве случаев возможно сохранение работоспособности.
При доброкачественной форме течения заболевания, инвалидизация не происходит и через 15 лет течения болезни.
Появление мозжечковых и стволовых симптомоы на ранней стадии и неврологическая симптоматика ухудшают прогноз заболевания.
Однако, благодаря разработке современных лекарственных препаратов, прогноз рассеянного склероза значительно улучшился, также увеличилась и продолжительность жизни у больных рассеянным склерозом.
!НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ:
-
Избегать, по возможности, инфекционных заболеваний
-
Не желательно резкое изменение климатических и погодных условий
-
Не рекомендуется длительное нахождение на солнце и переохлаждение
-
Не травмироваться
-
Избегать стрессовых ситуаций
-
Максимально долго сохранять привычную рабочую форму
-
Не допускать социальной изоляции

При нормальном состоянии, миелиновая оболочка поддерживается на протяжении всей жизни. У взрослых людей есть много предшественников олигодендроцитов, которые мигрируют туда, где необходимо обновить миелин. Эти предшественники есть и у больных рассеянным склерозом, но они почему то не могут превратиться в зрелые олигодендроциты, поэтому болезнь и прогрессирует.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
- Интратекальная терапия - баклофеновая помпа
- Нейростимуляция
- Микрохирургическая селективная невротомия
- Задняя селективная ризотомия
направлена на купирование симптомов заболевания, а именно: повышенного мышечного тонуса и спастичности, а также сенсорных нарушений и снижение синдрома хронической усталости, слабости, онемения участков тела и т.д.
направлено на купирование спастичности, которое не поддается консервативным методам лечения и ботулинотерапии, а именно:
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В
NEURO SPINAL HOSPITAL:
Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга, а именно их миелиновую оболочку, которая отвечает за электроизоляцию и предотвращает рассеивание нервных импульсов и их переход на другие волокна.
Другими словами, без миелиновой оболочки сигналы будут проходить по нейронам медленно и не точно, а соприкасающиеся волокна, которые остаются без миелиновой оболочки, будут «коротить».
При рассеянном склерозе собственные имунные клетки организма атакуют олигоденроциты (клетки, поддерживающие деятельность нейронов), которые собственно и формируют миелиновую оболочку.
заключается в приеме лекарственных препаратов, которые демонстрируют максимальную эффективность и безопасность при терапии рассеянного склероза. Лечение в основном направлено на облегчение симптомов, продление периодов ремиссии и купирование рецидивов. Подбор препаратов, их дозировки и лечение подбираются с учетом типа течения заболевания и проводится строго под наблюдением врача с целью коррекции.