Аневризма артерий головного мозга или церебральная аневризма – это расширение сосуда в результате нарушения трехслойной структуры сосудистой стенки.
Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга, тем самым создавая неврологические расстройства в виде головной боли.
!Но особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга (это называется кровоизлиянием).
По форме аневризмы могут быть разнообразные – одно и многокамерные, мешотчатые, веретенообразные.
По размеру аневризмы могут быть от маленьких ( до 3 миллиметров) до гигантских (более 25 миллиметров). Гигантские аневризмы могут находиться в той части сонной артерии, которая проходит через пещеристый синус, в области бифуркации, в вертебро-базиллярной системе.
По строению аневризма состоит из:
- шейки, в которой сохраняется трехслойное строение артерии и поэтому она остается самой прочной частью аневризмы;
- тела, в стенках которого отсутствует мышечный слой и нарушена эластическая мембрана и купол – самое тонкое место, состоящее только из интимы сосуда. !Именно тут обычно и происходит разрыв аневризмы.



АНЕВРИЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
NEURO SPINAL HOSPITAL ПРЕДЛАГАЕТ ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА СЛЕДУЮЩИМИ МЕТОДАМИ:
-
Койлинг (от слова coil – моток проволоки) – основной метод неинвазивного (безоперационного) лечения аневризм. Впервые метод был применен еще в 1990 году итальянским нейрохирургом Dr. Guido Guglielmi. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию по сосудам вводят специальные агенты (платиновые микроспирали, балоны) в аневризму, которые образуют пучок и занимают собой всю аневризму, закрывая просвет и «выключая» аневризму из системы кровообращения. Процедура проводится под контролем ангиографии.

ПРОГНОЗ
Аневризмы головного мозга – это серьезное заболевание, которое является фатальным для некоторых пациентов.
Шансы пациентов на выздоровление зависят от многих факторов, а именно:
-
Своевременно проведенная диагностика
-
Расположение аневризмы
-
Возраст пациента
-
Как скоро пациент начинает лечение
-
Общее состояние здоровья
-
Каковы симтомы до начала лечения
-
Сопутствующие неврологические патологии и т.д.
ПРИЧИНЫ
Врожденные и приобретенные дефекты мышечного слоя, повреждение коллагеновых волокон, атеросклероз сосуда, повреждения внутренней эластической мембраны приводят к «перерастяжению» участка сосуда и образованию «мешочка» - аневризмы. Повышение артериального давления, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, стрессы могут послужить провоцирующим фактором к разрыву аневризмы.
Чаще аневризмы – это врожденная патология, которые сочетаются с пороками развития, такими как: коарктация аорты (врожденный порок сердца, который проявляется сегментарным сужением просвета аорты), поликистоз почек, заболевания соединительной ткани.
Имеется генетическая предрасположенность к аневризмам. Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления) сама может вызвать развитие аневризмы и привести к разрыву уже имеющейся аневризмы.
Среди других причин возникновения аневризмы сосудов головного мозга следует упомянуть травму или ранение головы, высокое кровяное давление, инфекции, опухоль, атеросклероз (заболевание сосудов, сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов) и другие заболевания сосудистой системы
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг, вызывая серьезные осложнения, в том числе: инсульт, повреждение нервной системы или смерть. После первого разрыва, аневризма может лопнуть еще раз с повторным кровоизлиянием в мозг, также могут развиться новые аневризмы. Чаще всего, разрыв аневризмы приводит к субарахноидальному кровоизлиянию (САК).
СИМПТОМЫ
!Аневризма – это «бомба», которая может разорваться в любой момент.
Симптомами, подозрительными на наличие аневризмы можно считать:
- Приступообразную интенсивную головную боль, повторяющуюся в одной и той же локализации
- Впервые возникший эпилептический приступ
- Головные боли:
- в лобно-орбитальной области могут быть при аневризме в передней мозговой и передней соединительной артериях
- в затылочной области и виске – при аневризме задней мозговой артерии
- в половине головы – при аневризме в базилярной (основной) артерии.
!Люди обычно описывают это состояние, как "худшую головную боль в своей жизни", которая, как правило, отличается остротой и интенсивностью.
!В отдельных случаях перед разрывом аневризмы у больного появляются «сигнальные» или предупреждающие головные боли, которые продолжаются в течение нескольких дней или даже недель до приступа:
- Возможно появление птоза (опущение верхнего века), двоения в глазах, косоглазия, расширение зрачка.
- При аневризме задней мозговой артерии характерны преходящие зрительные нарушения – сужение или выпадение полей зрения, искажение предметов.
- При аневризме передней соединительной артерии или передней мозговой артериях появляется преходящая слабость в ногах.
- В случае аневризмы задней мозговой или базилярной (основной) артерий возникает периферический парез лицевого нерва, дающий сильный шум в ухе и снижение слуха, соответственно.
- Появляется повышенная чувствительность к свету
- Изменения в психическом состоянии
- Может появиться необъяснимое чувство тревоги
- У некоторых больных возникают судороги.
- Возможна также потеря сознания, а в редких случаях - кома.
ЛЕЧЕНИЕ
К счастью, далеко не во всех случаях происходит разрыв аневризмы. Кроме того, неразорвавшаяся аневризма может оставаться незамеченной в течении всей жизни.
Однако, головная боль, неоднократно повторяющаяся в одном и том же месте, возможно с рвотой, судорогами, потерей сознания и эпиприступом требует обследования на наличие аневризмы сосудов головного мозга. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностику.
!Риск кровоизлияния из обнаруженной аневризмы высок и зависит от размера, расположения, состояния сосудов и общего соматического статуса. Кроме того, повторные кровоизлияния протекают тяжелее и увеличивают риск летального исхода.
Для лечения аневризм головного мозга мы предлагаем различные методы лечения, а именно:
-
Клиппирование – это микрохирургическая операция, в ходе которой аневризму выключают из кровотока, накладывая на её шейку или тело одну или нескольких специально изготовленных клипс.