top of page

        Грыжа межпозвоночного диска (либо межпозвонковая грыжа) – это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Это серьезное заболевание и является  результатом дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках. 

 

        Межпозвоночные диски - это эластичные хрящевые пластины толщиной около 5 мм, которые расположенны между позвонками. Их главная задача - служить "амортизатором" при ударах и встрясках, таким образом смягчая давление на позвоночник.

       В центре диска располагается пульпозное ядро – это полужидкая структура из соединительно-тканных волокон и студенистого вещества (хондрина). Пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое представляет собой совокупность кольцевидно расположенных коллагеновых волокон и образует периферическую часть межпозвоночного диска. Фиброзное кольцо играет роль крепления и прочно связывает два соседних позвонка. Также к фиброзному кольцу крепяться связки позвоночника (рис.).

        С возрастом теряются эластические свойства пульпозного ядра диска за счет уменьшения соответствующего объема жидкости. Таким образом, основная нагрузка передается на волокна фиброзного кольца диска.  связку. В момент наклона, поднятия тяжести, при беременности или хронической вибрации в неправильной позе, например, в автомобиле, появляются микроскопические трещины в фиброзном кольце, в которых застревают фрагменты ядра. Это проявляется болью в спине или шее -"простреламм", переходит в хронические ноющие, периодически обостряющиеся боли. Как правило, процесс на этом не останавливается. Трещины в диске увеличиваются, и хрящ ядра диска начинает выходить за пределы диска. Сначала появляется выпячивание диска - протрузия, а через несколько недель или месяцев выходит и свободный фрагмент хряща - грыжа диска. К счастью, грыжи дисков формируются не в каждом разрушенном диске. Однако появившаяся грыжа может привести к значительному снижению качества жизни и серьезным неврологическим нарушениям. Секвестрация грыжи диска – это уже осложненный и крайне серьезный вариант развития грыжи межпозвонковых дисков. Данная стадия заболевания представляет собой выпадение пульпозного ядра диска в ту область спинномозгового канала, где проходят спинномозговые нервы.

лечение малоинвазивными методами
Лечение межпозвоночных грыж в Neuro Spinal Hospital методами малоинвазивной хирургии

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА И ЛЕЧЕНИЕ

Главной опасностью этого заболевания является вероятность сужения позвоночного канала, в результате которого может быть воспаление оболочки спинного мозга и нервных корешков. В результате этого появляется болевой «корешковый синдром», который может сопровождаться парезами и параличами мышц нижних конечностей, расстройствами чувствительности, нарушением функций тазовых органов. При постановке диагноза «межпозвоночная грыжа», необходимо как можно раньше начать лечение.

NEURO SPINAL HOSPITAL ПРЕДЛАГАЕТ ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖ МИНИМАЛЬНО-ИНВАЗИВНЫМИ МЕТОДАМИ, ТАКИМИ КАК:

СИМПТОМЫ     

 

       Основной симптом грыжи позвоночника – это ощущение боли. Первые признаки могут провляться еще в молодости, после определенных нагрузок, некомфортного положения за рабочим столом или в постели. Симптомы часто похожи с симптомами остеохондроза: слабость или боль в ноге, ощущение «мурашек» или же наоборот отсутствие чувствительности. Боль при межпозвоночной грыже может быть весьма интенсивной, и буквально «приковать» человека к постели.

 

 

Условно симптомы можно поделить на два типа, и каждому типу характерен определенный этап болезни:

 

  • Первый этап развития грыжи позвоночника начинается непосредственно возникновением дегенеративно-дистрофических процессов в определенном отделе позвоночника. Это приводит к снижению прочности межпозвоночного диска, образуются трещины. В этой области нарушается постепенно кровообращение, образуется отек, появляется боль, вызывающий напряжение мышц и искривление позвоночника. В большинстве всего люди даже не догадываются, что у них может быть диагностировано такое заболевание как межпозвоночная грыжа, проводимое лечение «домашними методами» в этой ситуации может быть неэффективным и более всего привести еще быстрому наступлению второго этапа.

  • Второй этап заболевания характерен изменением природы болевого синдрома. «Корешковый синдром» обусловлен натяжением и сдавливанием корешка. У больного отмечается острая боль, слабость мышц, потеря чувствительности той зоны, за которую отвечает пораженный нервный корешок. Также в этой зоне межпозвоночной грыжи может быть сухость кожи, нарушение потоотделения. Здесь пациенту уже ставится диагноз межпозвоночная грыжа («грыжа позвоночника»), лечение необходимо проводить под контролем специалиста в стационаре или амбулаторно.

 

 

Симптомы болезни напрямую зависят от места нахождения грыжи позвоночника,  а именно:

 

Шейный отдел

  • онемение пальцев рук

  • боль в плече

  • боль в руке

  • головокружение

  • сочетание головокружения и головных болей

  • скачки давления

 

Грудной отдел

  • боль постоянная в области грудного отдела

  • сочетание боли в грудном отделе позвоночника со сколиозом и кифосколиозом

 

Поясничный отдел

  • онемение пальцев стопы

  • изолированная боль в голени или стопе

  • онемение в паховой области

  • регулярная боль (3 мес. и больше) в области поясницы

  • боли в ноге, которая проходит реже по передней, чаще по боковой и задней поверхности бедра

 

   

       Надо отметить, что многие заболевания внутренних органов, возможно, связаны с заболеваниями позвоночника, в том числе и с межпозвоночной грыжей. Здоровый позвоночник – это залог здоровья всего организма.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

       Современные технические возможности, профессионализм и высокая квалификация врачей мирового уровня позволяют нам добиваться высоких результатов в лечении межпозвоночных грыж разной сложности.

 

       Мы предлагаем, как консервативное, так и хирургическое лечение, которое, в первую очередь, включает малоинвазивные методы.

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey LinkedIn Icon

Спина Бифида

Компрессионный перелом

 

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОЦЕДУРЫ:

 

Консервативное лечение

Хирургические методы

Нейромодуляция

Лечебная блокада

Термокоагуляция

Минимально-инвазивная хирургия

Эндоваскулярная терапия

Эндопротезирование

Артроскопия

Детская ортопедия и хирургия

Амбулаторное лечение ортопедии

Корригирущая остеотомия

Внутрисуставные инъекции

Местные стероидные инъекции

Эпифизеодез

Стереотаксическая биопсия

Микрохирургия

Нуклеотомия и Нуклеопластика

 

ДЦП

Спастика

Нестабильность позвоночника

Пороки развития позвоночника

Сосудистые мальформации

Невралгия тройничного нерва

Рассеянный склероз

Пороки развития ЦНС

Костные деформации, переломы, ушибы, вывихи, растяжения

Плоскостопие

Дисплазия тазобедренного сустава

Межпозвоночные грыжи

Нейропатическая боль

Гидроцефалия

Краниосиностоз

Сколиоз

Головные боли, мигрень

Черепно-мозговые травмы

Спондилез

Спондилолистез

Кифоз

Остеохондроз

Электродиагностика

Ботулинотерапия

Стимуляция блуждающего нерва

Транспедикулярная фиксация

Кифопластика и вертебропластика

Микродискэктомия

PLDD \ МРТ \ КТ \ УЗИ \ Рентген

Динамические системы стабилизации

Нейроэндоскопия

 

 

ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИКИ

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 

ЦЕНЫ

 

Neuro Spinal Hospital
UAE, Dubai, P.O.Box 71444,
Jumeirah 2, Jumeirah Road
(Напротив Jumeirah Beach Park)
 
Tel +971 4 315 7778 (рус.)
Tel +971 4 342 0000 (англ.)
Fax +971 4 342 0007
Скорая помощь: +971 4 315 7777
info@nshdubai.com
 
Англоязычный сайт:
www.nshdubai.com

 

Мы в соцсетях:

ОТДЕЛЕНИЯ:

 

Спинальная хирургия

Хирургия голов.мозга

Неврология

Ортопедия

Отделение периферической НС

Нейрофизиология

Общая хирургия

Анестезиология

Реабилитация

Скорая помощь

Радиология

Лаборатория

 

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ:

 

Боли спины и шеи

Деформации позвоночника

Переломы позвоночника

Опухоли спинного мозга

Аневризмы

Эпилепсия

bottom of page