Пороки развития позвоночника - это нарушения развития строения органов или тканей с изменением или исключением их функций. Отклонения в строении возникают как во внутриутробном развитии, так и после рождения и в течении жизни.
Центральная нервная система начинает развиваться примерно на 20 день эмбрионального развития. И в этот же период на дорсальной стороне (со стороны спины) формируется нервная пластинка, края которой позднее начинают смыкаться, образуя нервную трубку. Примерно на 23-й день эта трубка должна полностью закрываться, открытыми остаются только отверстия на ее концах, и из нее в будущем образуется спинной мозг. В свое время, зародышевая хорда претерпевает сегментарные изменения и преобразуется в позвонки. Позвоночник новорожденного практически прямой и отличается чрезмерной гибкостью, в силу чего не может поддерживать спину вертикально. Развитие позвоночного столба полностью заканчивается только к 20 годам, когда достигает оптимального баланса между устойчивостью и гибкостью.
К аномалиям развития позвоночника можно отнести:
-
Врожденные расщелины позвонков (Спина Бифида).
-
Клиновидные позвонки и полупозвонки, при которых наблюдается сколиотическое искривление позвоночника.
-
Брахиспондилия - это когда высота тела позвонков уменьшается (это приводит к укорачиванию туловища).
-
Пластиноспондилия определяется тогда, когда тела позвонков расширяются поперечно.
-
Пороки развития, отсутствие и аномалии положения и размеров суставных отростков (создают отрицательные условия, которые способствуют более раннему развитию остеохондроза в области аномалии и деформирующему спондилоартрозу, спондилолизу и спондилолистезу).