Детский церебральный паралич (ДЦП) – это поражение центральной нервной системы, которое является причиной недоразвития головного мозга, проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией. Заболевание не передается по наследству, не является заразным и не прогрессирует в течение жизни.
По Анатомической классификации ДЦП различают:
-
Гемиплегия — неврологические изменения с одной стороны тела (правой или левой)
-
Тетраплегия — паралич всех конечностей
-
Параплегия — отсутствие движения в двух руках или в двух ногах
-
Моноплегия – поражение одной конечности
ПРИЧИНЫ
Детский церебральный паралич возникает при нарушениях внутриутробного развития, так же может появиться при рождении либо в первые годы жизни по причинам:
-
Наследственные генетические факторы. Все нарушения, которые есть в генетическом аппарате родителей, могут действительно проявиться в виде ДЦП у ребенка.
-
Ишемия (нарушение кровоснабжения) или гипоксия (недостаток кислорода) мозга плода. Это кислородный фактор, нехватка кислорода мозгу ребенка. И то, и другое может возникнуть во время беременности либо же при родах в результате различных сосудистых нарушений и кровоизлияний.
-
Инфекционный фактор, то есть микробный. Наличие у ребенка в первые дни и первые недели или месяцы жизни таких заболеваний, как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, арахноидит, протекающих с высокой температурой, тяжелым общим состоянием ребенка, с плохими анализами крови или спинномозговой жидкости, с обнаружением конкретных микробов – возбудителей инфекционного заболевания.
-
Действия токсических (отравляющих) факторов, ядовитых препаратов на организм будущего человека. Это чаще всего прием женщиной сильнодействующих лекарственных средств во время беременности, работа беременной женщины во вредных производственных условиях, на химических производствах, в контактах с радиационными или химическими веществами.
-
Физический фактор. Воздействие на плод высокочастотных электромагнитных полей. Облучение, в том числе рентгеновское, радиационное излучение и другие физические неблагоприятные факторы.
-
Механический фактор, например, родовая травма, травма перед родами или вскоре после них.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиника ранней стадии заболевания может быть различной и зависит от:
-
В каком периоде внутриутробного развития началось заболевание (если оно было внутриутробным)
-
Каковы были осложнения в период родов (асфиксия, родовая травма)
-
Если заболевание явилось следствием асфиксии и нарушения мозгового кровообращения соответственно, то где (преимущественно) развернулся процесс.
Существующая классификация клинических форм ДЦП:
-
Спастические формы - составляют 70% всех случаев ДЦП. Спастичность связана с поражением нейронов моторных зон коры головного мозга и характеризуется задержкой формирования двигательных навыков. Поражённые конечности атрофичны. Повышение сухожильных рефлексов, гипертонус мышц, высокая судорожная активность. Гемиплегическая походка и ходьба на цыпочках. При тетраплегии — дизартрия (нарушение движений языка, нёба, рта).
-
Атетоидные или дискинетические синдромы - возникают в 20% случаев ДЦП в результате поражения базальных ганглиев. Характеризуется медленными, непроизвольными движениями верхних конечностей (атетоз), в проксимальных отделах верхних конечностей и туловища (дистония). Отрывистые, резкие движения конечностей, выраженная дизартрия, усиление неврологического дефицита при эмоциональном напряжении.
-
Атаксические формы - возникают редко (в 10% случаев) при вовлечении в патологический процесс мозжечка и его проводящих путей. Характеризуется слабость, дискоординацией движений, интенционным тремором. Неустойчивая походка с широко расставленными ногами, затруднения при осуществлении тонких движений так же указывают на ДЦП
-
Смешанные формы - частое сочетание спастичности и атетоза или атаксии и атетоза.
-
Сопутствующие симптомы: судорожный синдром, косоглазие и другая патология органов зрения, поражение слухового нерва, умственная отсталость.
СИМПТОМЫ
Симптомы ДЦП при нарушении мозгового кровообращения:
-
Расстройство движения
-
Приступы асфиксии
-
Атония
-
Отсутствие сосательного и поискового рефлексов
-
Отсутствие первых врожденных двигательных рефлексов: защитного, хватательного, реакции опоры, рефлекса ползания, шаговых движений новорожденного и т.д.
-
Ослабление или патологическая форма рефлексов Моро
-
Угнетение сухожильных и периостальных рефлексов
Симптомы ДЦП с церебральными нарушениями:
-
Спазм мускулатуры
-
Повышение рефлексов на пораженной конечности
-
Патологические рефлексы
-
Тонус стоп легко отличают этих больных от детей, страдающих вялым параличом.
По тяжести заболевания и клиническим симптомам больных с ДЦП и парезами можно разделить на три группы:
-
Легкая степень спастического пареза, при которой больные самостоятельно передвигаются, обслуживают себя; интеллект у большинства из них не нарушен - они имеют возможность учиться в школе и овладевают трудовыми навыками
-
Средняя степень спастического пареза, когда больные могут передвигаться с помощью костылей, либо с посторонней помощью; самообслуживание затруднено. Часто определяется нарушение интеллекта, зрения, слуха. Большинство таких больных не могут посещать школу, приобщаться к труду.
-
Резко выраженный спастический парез – это когда больные не могут передвигаться и обслуживать себя. У большинства из них резко нарушены психика, речь, зрение, память.
У детей, страдающих спастическим параличом, отмечается типичная походка и при ходьбе они опираются только на передние отделы стоп из-за выраженного эквинуса (положение подошвенного сгибания). Конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Из-за резкого повышения тонуса приводящих мышц бедра, ноги приведены, ротированы внутрь, колени трутся друг о друга, стопы заплетаются, особенно при варусной их деформации. Верхние конечности обычно приведены к туловищу, согнуты в локтевых и лучезапястных суставах, пальцы находятся в положении сгибательной контрактуры.
Характерен общий вид больного: стробизм, постоянно незакрывающийся рот, слюнотечение. В тяжелых случаях отмечается слабоумие, гиперкинезы, атетозы.
Спастические явления в нижних конечностях у новорожденных и детей грудного возраста выражаются в сведении перекрещивающихся ножек, на что обращают внимание родители при пеленании. Спастические явления до 15 лет могут несколько стабилизироваться и уменьшиться в клинических проявлениях. Дети, которые до 15 лет не научились сидеть и самостоятельно обслуживать себя, имеют весьма неблагоприятный прогноз в смысле восстановления функции конечностей.
ЛЕЧЕНИЕ
К сожалению, церебральный паралич неизлечим. Тяжесть стойких последствий и инвалидность будет зависеть от объёма поражения мозга, своевременного и длительного кропотливого лечения. При сохранном интеллекте и возможности самостоятельного передвижения дети с ДЦП могут учиться в обычных школах и ВУЗах, работать. Для тяжелых случаев существуют специальные интернаты, где обучение сочетается с лечением, учитывая индивидуальные возможности ребенка, проводится профессиональная ориентация с целью подготовки к профессии, соответствующей психофизическим возможностям и интересам больного.
Лечение ДЦП должно быть начато как можно раньше и вестись непрерывно. Заболевание неизлечимо, но при лечении с раннего возраста возможно наиболее благоприятное развитие ребенка.
В первые годы жизни наиболее возможно компенсировать дефект, уменьшить проявления спастичности, а следовательно, деформаций скелета, контрактур и улучшить приспосабливаемость к нормальным движениям, удержанию равновесия, самообслуживанию.
Ребенок должен наблюдаться у педиатра, невролога, ортопеда, логопеда, психолога, реабилитолога. Усилия всех специалистов и родителей должны быть направлены на максимально возможную социальную адаптацию ребенка. Терапевтическое воздействие должно быть направлено на повседневную жизнь ребенка, на удовлетворение его желания двигаться самостоятельно – взять игрушку, есть, одеться, сесть, стоять, ходить. Для каждого ребенка должна быть разработана индивидуальная программа занятий, возможно с использованием вспомогательных приспособлений и специального оборудования.
Лечение ДЦП должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, постоянную лечебную физкультуру, ортопедо - хирургические методы лечения, психологическую помощь, развитие речи, санаторно-курортное лечение. Ребенка практически нужно научить выполнять все доступные движения и поддерживать их.
ПРОГНОЗ
Если к 12-ти месячному возрасту у ребенка сохраняются примитивные рефлексы и не сформировались защитные рефлексы, то возможность самостоятельной ходьбы оценивается у него как маловероятная.
Аналогичный прогноз обоснован у детей с выраженным дискинетическим синдромом или синдромом нарушения равновесия. По западной статистике, 25% больных ДЦП не способны к ходьбе. Практически все дети с гемиплегической формой ДЦП обретают способность ходить.
Больные ДЦП, начавшие ходить до достижения 2 лет, чаще имеют нормальный или пограничный IQ. В целом, чем более выражен двигательный дефект, тем грубее нарушения интеллекта; однако из этой тенденции наблюдаются исключения. Свыше 90% младенцев с ДЦП доживают до взрослых лет. Полностью обездвиженные дети с выраженной умственной отсталостью, поучающие питание через зонд, не доживают до 5-летнего возраста.
Работать с высококвалифицированными специалистами, которые в курсе последних новинок терапевтического прогресса, и могут предложить широкий спектр вариантов лечения – очень важный момент для больных ДЦП и членов их семей!
ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ (ДЦП)
-
Спастический синдром, который сопровождает 70% случаев заболевания
NEURO SPINAL HOSPITAL ПРЕДЛАГАЕТ ЛЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ФОРМ ДЦП:
ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ПОРОКАМ РАЗВИТИЯ ЦНС:
-
Гидроцефалия
-
Краниосиностоз
-
Сосудистые мальформации
-
Детский Церебральный Паралич