Стимуляция блуждающего нерва (СБН) – это дополнительный метод, который используется для лечения эпилепсии в случае, если современные лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата.
Для начала, надо сказать несколько слов о самом блуждающем нерве, который является X парой черепно-мозговых нервов и, разветвляясь, распространяется на область значительно более обширную, чем остальные. Таким образом, блуждающий нерв выходит из задней боковой борозды продолговатого мозга и через яремное отверстие покидает череп. Далее, размещаясь между внутренней, затем общей сонной артерией и яремной веной, блуждающий нерв проникает в грудную клетку и через пищеводное отверстие диафрагмы проходит в брюшную полость, отдавая по ходу многочисленные ответвления для иннервации внутренних органов и структур, в том числе оболочки головного мозга, гортань, легкие, сердце, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.
Суть операции заключается в имплантации подкожно маленького электрического генератора, который посылает импульсы к блуждающему нерву через провода и далее в переднюю часть мозга - таламус, который учавствует в процессе распространения судорог, тем самым предотвращая их.
Устройство работает благодаря батарее и программируется с помощью маленького карманного компьютера. Программирование обусловлено необходимостью найти оптимальный уровень стимуляции индивидуально для каждого пациента, поэтому вся процедура должна проходить под контролем врача с целью коррекции нейростимуляции. Срок службы батареи генератора составляет от 6 до 11 лет в зависимости от параметров стимуляции. Для замены батарейки требуется всего лишь небольшое вмешательство, которое при необходимости можно будет провести под местной анестезией.
Операция проводится под общим наркозом. После операции пациент остается в больнице на 2 ночи для наблюдения врачей.
Цель операции – контроль избыточной электрической активности в мозге, а также уменьшение частоты и тяжести приступов.
Стимуляция блуждающего нерва обычно используется в сочетании с консервативным лечением и показана для снижения частоты парциальных эпилептических припадков у пациентов любого возраста. Частота приступов существенно снижается под воздействием данной стимуляции примерно в 60% случаев. Риски, связанные с имплантацией, в руках опытного нейрохирурга минимальны.