ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ (ВП\EP)
Это электрическая реакция мозга на внешний раздражитель или на выполнение умственной задачи.
Запись вызванных потенциалов производится при помощи электроэнцефалографических электродов и с помощью АЦП (электронного устройства) записывается в файл на компьютере в виде графика.
Цель исследований – это диагностика заболеваний НС и оценка функции нервной системы.
Различают три вида вызванных потенциалов:
-
СОМАТОСЕНСОРНЫЕ ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ (ССВП\SSEP) возникают в ответ на электрическую стимуляцию периферических нервов или рецепторов. Исследование направлено на изучение проведения по чувствительным путям ЦНС и реакции спинного и головного мозга на электрическую стимуляцию периферических нервов. ССВП используются в диагностике некоторых заболеваний центральной нервной системы, а именно:
1. Аутоимунные заболевания (например, рассеянный склероз)
2. Дегенеративные заболевания (остеохондроз, спондилез и др.)
3. Сосудисты поражения (инсульт, аневризмы, субарахноидальное кровоизлияние и др.)
-
ЗРИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ (ЗВП) – это биологические потенциалы, которые возникают в коре головного мозга в ответ на световое воздействие на сетчатку глаза. Таким образом, ЗВП важны для диагностики заболеваний зрительного пути у нейроофтальмологических больных и отражают их функциональное состояние.
-
СЛУХОВЫЕ ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ (СВП) позволяют определить уровень поражения слухового анализатора и оценить состояние ствола мозга. СВП используются в диагностике заболеваний НС, а именно:
1. Рассеянный склероз
2. Нарушение речи и слуха у детей