ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ
Электромиография (ЭМГ\EMG) – это метод исследования, который позволяет регистрировать активность скелетных мышц, как в состоянии покоя, так и при произвольном их сокращении.
Для проведения исследования в мышцу через кожу вводят игольчатый электрод и регистрируют с помощью осциллоскопа электрический разряд в мышце.
Часто одновременно определяют время проведения по нерву.
Цель процедуры: выявление патологии со стороны мышечной и нервной тканей, а так же места соединения мышцы и нерва. К такой патологии относится, например, грыжа межпозвоночного диска, нервно-мышечные заболевания (миастения, дистрофии) и дегенерациия центральных мотонейронов (амиотрофический боковой склероз).
Суть процедуры заключается в том, что в расслабленную исследуемую мышцу вводят игольчатый электрод, предварительно подложив под пациента пластинку референтного электрода. С помощью электродов и аудиоусилителя регистрируется мышечный потенциал в состоянии покоя и при сокращении. Показания регистрируются с помощью осцилоскопа и либо выводятсяна экран компьютера, либо записываются на ленту миографа в виде графика с зубцами и волнами.
Противопоказаниями для проведения электромиографии являются:
-
Эпилепсия
-
Психические расстройства
-
Нарушение свертываемости крови
-
Наличие кардиостимулятора
-
Тяжелая форма гипертонии
-
!На результат исследования может повлиять прием препаратов, которые действуют на нервно-мышечное проведение.
>>вернуться в раздел Нейрофизиология