МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Дооперационное обследование пациентов с использованием новейших технологий диагностической визуализации и интервенционной нейрорадиологии в Neuro Spinal Hospital позволяет с высокой точностью поставить диагноз и определить метод лечения, который будет самым эффективным и безопасным для пациента, а именно:
I. Высокопольный МРТ - 1,5 Тесла
МР СПЕКТРОСКОПИЯ (МРС) – метод диагностики, известный как "виртуальная биопсия" (биохимические изменения тканей при различных заболеваниях), который дает информацию о процессах метаболизма. Нарушение этих процессов происходит еще до клинических проявлений болезни. Также, помогает с высокой точностью установить наличие опухолей головного мозга и квалифицировать глиому. Таким образом, МР Спектроскопия позволяет диагностировать заболевание на самых ранних этапах развития. На сегодняшний день этот метод является единственным способом неинвазивнго исследования обмена веществ в различных анатомических областях, и в нашем случае, головного и спинного мозга.
МР ПЕРФУЗИЯ – метод диагностики, который позволяет оценить прохождение крови через ткани головного мозга, тем самым визуализировать кровоснабжение очага поражения и определить степень нарушения кровотока. Метод также является очень важным для дифференциации опухолевого поражения от инфекции.
ДИФФУЗИОННО-ТЕНЗОРНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (ДТВ) И ВОЛОКОННАЯ ТРАКТОГРАФИЯ - метод магнитно-резонансной томографии, который позволяет оценить диффузию молекул воды вдоль миелиновой оболочки аксонов нервных клеток головного мозга и, таким образом, получить информацию об интеграции структур белого вещества и связях между ними. С помощью методики ДТВ можно увидеть подробно все пути нервных волокон и их состояние, а также создать трехмерную нейронную модель головного мозга. Эту методику еще называют виртуальным вскрытием головного мозга.
Таким образом, диффузионно-тензорная МРТ позволяет обнаружить структурные связи между отделами мозга, что особенно важно при объёмных процессах и заболеваниях, искажающих анатомическую структуру или разрушающих белое вещество, а именно: опухоли, черепно-мозговые травмы, демиелинизирующие заболевания и др.
Трехмерная волоконная трактография - новая и многообещающая методика, которая позволяет неинвазивно "увидеть" проводящие пути головного мозга.
МРТ ВСЕГО ТЕЛА занимает не более пяти минут времени и является очень полезным для выявления дополнительных очагов поражения, таких как метастазы в другие части тела, наличие опухолей и т.д. На рисунке показано наличие двух опухолей, диагностированных благодаря МРТ всего тела.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ (ЛИКВОРА) -позволяет измерить количественно поток ликвора через узкий канал длиной 2 см, который соединяет III и IV желудочки головного мозга (так называемый сильвиев водопровод). Этот количественный показатель позволяет дифференцировать данные между возрастным расширением желудочков головного мозга и нормотензивной гидроцефалией.
МРТ ГИПОФИЗА С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ - единственный способ точно провести обследование и поставить диагноз. Таким образом можно выявить как большие опухолевые образования, так и совсем маленькие.
Виды магнитно-резонансной спектроскопии:
- МР-спектроскопия биологических жидкостей
- МР-спектроскопия внутренних органов
Основные показания для проведения МРС:
-
Травматические повреждения
-
Эпилепсия
-
Нейродегенеративные заболевания
-
Воспалительные процессы
-
Ишемия
-
Объемные образования головного мозга





Так как обмен веществ в здоровых тканях отличается от обмена веществ, протекающего в пораженных тканях, то в диагностике опухолевых заболеваний и патологических процессов МР-спектроскопия играет важную роль. Обнаружение опухоли или патологического процесса на ранних стадиях существенно облегчает весь дальнейший процесс лечения.

МРТ АНГИОГРАФИЯ – это неинвазивный метод детальной визуализации кровеносных сосудов головного мозга и шеи. Ангиография сосудов головного мозга - способ исследования мозгового кровотока, позволяющий получить данные, как о венозных, так и об артериальных сосудах, расположенных в глубине черепной коробки. Выявить их сужение, закупорку, инсульты, внутричерепные гематомы, аневризмы, другую патологию. МРА может выполняться в нескольких вариантах - с введением контрастного вещества или без него. Учитывая эту особенность, данная процедура может выполняться амбулаторно и у больных с аллергией на контрастные препараты