ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Дисплазия тазобедренного сустава - это, по сути, врожденная неполноценность (нарушение образования) сустава, обусловленная его неправильным развитием. Такой порок распространяется на все элементы, как то: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мыщцами, связками, капсулой, который привел или может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости или, иначе говоря, вывиху бедра.
Возможные причины заболевания:
-
Задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробного развития
-
Наследственный фактор
-
Пожилой возраст родителей
-
Инфекционное заболевание матери во время беременности
-
Эндокринопатии
-
Токсикоз во время беременности, особенно в первую ее половину
-
Ягодичное предлежание плода
-
Несбалансированное питание матери во впремя беременности (недостаток витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани)
-
Неблагоприятная экологическая обстановка
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
-
При отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой. При приведении ножек к средней линии происходит повторно вывих головки бедра, также сопровождающийся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к 5-7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни.
-
Асимметрия кожных складок на бедрах ребенка - на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены выше. Но этот симптом не может приниматься к сведению без других.
-
Установка нижней конечности в положение наружной ротации (поворот стопы) - она хорошо видна, когда ребенок спит.
-
Укорочение ножки.
СИМПТОМЫ
Ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения - при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка). Однако, при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава всегда имеет место ограничение. Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное - при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Ограничение отведения с течением времени только нарастает.
ЛЕЧЕНИЕ
Если дисплазия тазобедренного сустава выявлена сразу после рождения — применяют широкое пеленание: между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и при отведении на 60–80 градусов двойную пеленку, шириной до 20 см с фиксацией ножек ребенка.
После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, приведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнить 5–6 раз в сутки до кормления ребенка 10–12 раз за 1 сеанс.
В возрасте от 1 месяца до 1 года для лечения дисплазии используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения не бывает.
Если заболевание обнаружили после 1 года, то, скорее всего, необходимо оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом. И походка этих детей будет отличаться от походки здоровых детей.
Если консервативное лечение не приносит положительные результаты, то назначается хирургическая операция.