ИНТРАТЕКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
-
Контроль спастики
-
Устранения нейропатической боли
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА ИНТРАТЕКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ:
Влияние на помпу повседневных факторов:
-
Электрические приборы: бытовая техника - микроволновые печи, компьютеры и т.п. – НЕ ОКАЗЫВАЮТ никакого воздействия на работу Вашей системы. В то же время следует избегать воздействия высоковольтного промышленного оборудования и сильных магнитных полей.
-
Температура и давление: диагностические процедуры - рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое обследование – НЕ ОКАЗЫВАЮТ воздействия на работу помпы.
!Если Вы собираетесь предпринять какие-либо действия в условиях значительного повышения температуры (это может привести к повышению давления внутри помпы), в этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
!В то же время следующие диагностические и лечебные виды воздействий могут повлиять на работу помпы: радиотерапия, диатермия (глубокий прогрев), гиперборическая медицина, электромагнитный резонанс, литотрипсия.
-
Спорт: нежелательны занятия парашютным спортом и дайвингом.


Это метод автоматического и дозированного введения болеутоляющих или антиспастических средств в область оболочки спинного мозга с помощью имплантируемой лекарственной помпы. Метод используется для прямой доставки лекарств в область, где это необходимо.
Интратекальная терапия рекомендуется для контроля спастики и устранения боли, которая не контролируются обычными таблетками, тем самым улучшая качество жизни пациента. Метод широко и успешно применяется в Neuro Spinal Hospital.
!В случае спастического синдрома помпа заполняется баклофеном
!В случае нейропатической боли помпа заролняется морфием
Описание системы:
Система состоит из помпы, катетера, которые хирургическим путем имплантируются внутрь Вашего организма; и компьютерного программатора (пульта) для управления системой.
Помпа представляет собой насос, который и подает лекарство в нужную область – это титановый плоский цилиндр высотой 19,5 мм, диаметром 87,5 мм. и весом 185г (для помпы с объемом 20 мл в заполненном состоянии), в котором находится перистальтический насос, электронный модуль и батареи, система звукового оповещения, система антибактериальной микрофильтрации, а также резервуар для лекарства, вводимого в организм через катетер.
Существует две модели помпы с внутренним резервуаром объемом 20 или 40 мл.
В центре лицевой поверхности помпы расположено отверстие для заполнения ее лекарством. Оно постоянно закрыто самозатягивающейся мембраной. Для заполнения помпы врач вводит иглу шприца, заполненного лекарством, непосредственно через кожу больного в это отверстие, когда это необходимо.
Помпа создана таким образом, чтобы, в соответствии с рассчитанным Вашим лечащим врачом графиком лечения, совершенно незаметно для Вас доставлять строго определенное количество лекарства в должное время дня или ночи в организм. У установленной помпы есть электронная «память», хранящая все указания врача для ее успешной работы.
Катетер - это гибкая полимерная трубка малого сечения (диаметр дистального конца 1,4 мм.), которая располагается подкожно и предназначенна для доставки лекарства от помпы в интратекальное пространство.
Существенным элементом функционирования и контроля над деятельностью Вашей системы является компьютерный программатор (пульт), который позволяет врачу телеметрическим путем (совершенно безболезненно для пациента) задавать условия работы помпы и следить за ходом подачи лекарства.
Заполнение и программирование помпы:
!Очень важно регулярно посещать врача для заполнения или программирования системы. Несоблюдение графика заполнения помпы может привести к полному расходу лекарства, а следовательно, к появлению симптомов спастики. График посещений определяет лечащий врач, а их периодичность будет определяться количеством вводимого лекарства и, в целом, Вашим состоянием здоровья. Периодичность таких посещений обычно составляет 2-3 месяца, максимум перерыв между визитами к врачу 6 месяцев. Заполнение помпы проводится чрезкожно без анестезии.