Кифоз – это искривление верхнего отдела позвоночника в сагиттальной плоскости, т.е изгиб выглядит в виде буквы «С», выпуклость которой направлена кзади (горбатость).
Кифоз может быть приобретенным или наследственным. Кифоз может проявляться в легкой форме и не требовать специального лечения, либо более возникает необходимость медикаментозного лечения в случае более тяжелых проявлений заболевания.
В медицине принято различать три стадии кифоза, в зависимости от угла искривления позвоночника и симптомов:
1 стадия — легкая форма кифоза с уголом искривления не более 30 градусов;
2 стадия — умеренная форма, при которой угол составляет от 30 до 60 градусов;
3 стадия — самая тяжелая форма кифоза, когда угол достигает 60 градусов.
ПРИЧИНЫ
Различают три основных типа проявления кифоза:
-
Физиологический кифоз, который наблюдается в норме у взрослых людей и вызывается возрастными изменениями тканей межпозвоночных дисков и ослаблением всех мышц, поддерживающих позвоночник и скелет в целом. В этом случае, в первую очередь необходимо лечить основную проблему, например, остеопороз, а затем уже исправлять проблему кифоза с помощью нехирургического лечения или малоинвазивных процедур.
-
Посттравматический кифоз
-
Кифоз, который развивается вследствие заболеваний, таких как, рахит, туберкулезные поражения одного или нескольких позвонков, травмы позвоночника и нарушения осанки. Во многих случаях посттравматический кифоз можно лечить с помощью хирургического вмешательства.
-
Болезнь Шейермана-Мау – это прогрессивная кифотическая деформация позвоночника, возникающая в период быстрого роста ребенка. Первые признаки заболевания проявляются у детей в пуберантном (переходном) периоде. Поставить правильный диагноз можно исключительно по данным ренгенографии позвоночника, поэтому зачастую диагностику проводят с опозданием, когда искривление позвоночника уже заметно и дети начинают жаловаться на боли в спине в межлопаточной области.Точные причины заболевания неизвестны. Одна из наиболее вероятных причин – это наследственныя предрасположенность. Другая возможная причина – это травматизация зон роста тел позвонков. Также рассматривают и возможность патологического влияния неправильного развития мышц спины.
ПРОГНОЗ
При Кифозе, который не прогрессирует, прогноз достаточно благоприятный, если пациент получает своевременное лечение и находится под наблюдением врача специалиста.
Прогрессирующие формы при нерегулярном, бессистемном лечении приводят к инвалидности.