top of page

       Остеохондроз определяют как хроническое заболевание позвоночника, которое  возникает из-за нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом хряще, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

       Межпозвоночные диски играют активную роль в осуществлении опорно-двигательной функции позвоночника,  поэтому являются ценными и уникальными в организме человека. Но, если диск поврежден или деформирован, имеет разрыв или становится ломким, он не восстанавливается самостоятельно.

 

 

Что происходит  при остеохондрозе:

  • Повреждение соединительной ткани и центрального ядра межпозвоночных дисков

  • Теряется упругость, прочность и эластичность, как следствие повреждения соединительной ткани

  • Разрыв и трещины межпозвонковогого диска, что в свою очередь способствует развитию межпозвоночных грыж

  • Искривление позвоночника в целом

  • Деформация и истончение позвонков, суставов и связок

 

 

 

ПРИЧИНЫ

 

        Точная причина развития остеохондроза позвоночника у человека до сих пор не известна. Большинство ученых склоняются к тому, что основной причиной развития остеохондроза является нарушение обмена веществ в организме человека и естественный процесс старения.

       Однако, следует упомянуть о, так называемых, факторах риска, которые могут привести к развитию остеохондроза:

 

  • Избыточный вес – повышает механическую нагрузку на позвоночник

  • Курение – нарушает обмен веществ и восстановительные процессы в организме

  • Малоподвижный образ жизни – повыщает статическую нагрузку на позвоночник, уменьшает тонус мышц, которые поддерживают правильную форму позвоночника и способствуют закреплению неправильной осанки

  • Чрезмерные физические нагрузки и и подъем тяжестей – повышают статическую и динамическую нагрузку на позвоночник

  • Неправильная осанка – приводит к образованию патологических искривлений позвоночника

  • Неправильное питание – приводит к недостатку микроэлементов и жидкости

 

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

       Позвоночник состоит из 32 – 34 позвонков. Между каждой парой позвонков есть межпозвоночный диск, который представляет собой фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок (фиброзное кольцо) и гелеобразного вещества в центре, которое действует как подушка (студенистое ядро). Диск является частью хрящевого соединения (дугоотростчатый сустав), который обеспечивает подвижность позвоночнику.

       Остеохондроз является по сути общим термином, используемый для описания ухудшения состояний межпозвоночного диска, которые появляются при развитии большого числа патологических процессов в органах  грудной и брюшной полости, малом тазу и структурах позвоночника; кроме того, она может быть психогенной. Таким образом, остеохондроз считают синдромом, а не истинной болезнью.

Так выглядит нормальный здоровый межпозвоночный диск:

       Образование грыжи позвоночника – это фактически выпячивание элементов диска в просвет позвоночного канала через разрушенное фиброзное кольцо, которое приводит к сдавливанию спинного мозга и спинальных элементов, часто раздражая близлежащие нервы. Это и вызывает воспаление и сильную боль.

     

         

         

СИМПТОМЫ

 

       Симптомы и признаки остеохондроза достаточно сложно определить, потому что они могут появляться постепенно и незаметно на первый взгляд, особенно у пожилых людей, которые воспринимают некоторые боли, как естественный процесс старения. Боли при остехондрозе могут проявляться как тупые или острые, вплоть до потери трудоспособности. В более тяжелых случаях может быть онемение, покалывание, либо появление слабости в руках и ногах.  Обычно боль локализуется именно в зоне влияния.

Рассмотрим подробней.

 

       ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ локализуется в области шеи и встречается довольно часто. В последнее время частота шейного остеохондроза значительно возросла, что можно объяснить изменением стиля жизни и работы большинства людей (переход от умеренного физического труда к интеллектуальному труду и сидячей работе), а так же - езда за рулем и длительная работа за компьютером.

        По распространенности шейный остеохондроз уступает лишь поясничному. Чаще всего причиной шейного остеохондроза является сидячий образ жизни.

        Симптомы и признаки шейного остеохондроза несколько отличаются от проявлений остеохондроза других отделов позвоночника, что связано с анатомическими особенностями строения шейного отдела позвоночника. Позвонки в области шеи очень близко прилегают друг к другу. Также мышечный каркас в области шеи относительно слабо развит, поэтому при шейном остеохондрозе, даже при незначительной нагрузке на шею, происходит смещение позвонков, которое ведет к сдавлению большого количества сосудов и нервов.

 

Симптомы и признаки шейного остеохондроза:

 

  • Головная боль и головокружение. В первую очередь появление головных болей при шейном остеохондрозе связано со сдавлением сосудов головы и шеи. Как правило, головные боли при шейном остеохондрозе постоянные (стойкие, тупые, давящие), причиняют человеку дискомфорт, уменьшают работоспособность. Головные боли при шейном остеохондрозе усиливаются при различных движениях. При шейном остеохондрозе головные боли, как правило, не устраняются анальгетиками (аспирин, цитрамон, ибупрофен и пр.). Головокружения на фоне остеохондроза могут возникать при резком повороте головы в сторону.

  • Боль в руках и грудной клетке. Боль в грудной клетке при шейном остеохондрозе очень похожа на боль при стенокардии (давящая или жгучая боль в области сердца). Также как и при стенокардии, боль при шейном остеохондрозе распространяется в лопатку, предплечье, однако при остеохондрозе боли в груди могут длиться десятки минут, часы и даже дни, что совершенно не характерно для стенокардии, при которой боли длятся не более 5 минут. В большинстве случаев боль в руках при шейном остеохондрозе сопровождается чувством онемения и покалывания в руке

  • Прострелы - это один из частых симптомов шейного остеохондроза. Во время прострелов при шейном остеохондрозе сильная боль резко распространяется до пальцев рук (очень неприятное ощущение)

  • Онемение языка. Иногда при шейном остеохондрозе ограничиваются движения языка. Поэтому некоторые пациенты при шейном остеохондрозе жалуются на изменения речи (голос становится более грубым)

 

 

       ГРУДНОЙ ОСТЕОХОНДРОЗ встречается достаточно редко. Одной из главных причин развития грудного остеохондроза является искривление позвоночника (сколиоз).              !Как правило, все предпосылки для развития в будущем грудного остеохондроза формируются еще со школьной скамьи. Грудной отел позвоночника является наименее подвижным, поэтому признаки и симптомы грудного остеохондроза очень сильно отличаются от симптомов шейного или поясничного остеохондроза. В большинстве случаев главным отличием грудного остеохондроза является отсутствие острых болей в спине (в отличие от шейного или поясничного остеохондроза), и наличие одних только тупых, ноющих болей в спине.

 

Симптомы и признаки грудного остеохондроза:

 

  • Боль в груди. Как правило, боль в груди при остеохондрозе усиливается при движениях и во время дыхания. В большинстве случаев боль при грудном остеохондрозе носит опоясывающий характер

  • Онемение, чувство ползания мурашек в области груди

  • Боли в области сердца, печени, желудка. Очень часто грудной остеохондроз маскируется под другие болезни (например, стенокардия, инфаркт миокарда, язвенная болезнь, гастрит)

  • Нарушение половой функции (импотенция у мужчин)

 

 

       ПОЯСНИЧНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ  встречается чаще всего. Это объясняется тем, что на этот отдел позвоночника, как правило, приходится основная нагрузка. Известно, что поясница играет роль амортизатора при различных движениях человека. В большинстве случаев поясничный остеохондроз может привести к сколиозу. Чаще всего поясничный остеохондроз может осложниться межпозвоночной грыжей поясничного отдела.

 

Симптомы и признаки поясничного остеохондроза:

 

  • Боль в пояснице. Боль в пояснице при поясничном остеохондрозе является наиболее частым симптомом. Боль в спине при поясничном остеохондрозе усиливается при движениях, а также при длительном вынужденном положении. Как правило, боль в пояснице при поясничном остеохондрозе ноющая, редко острая

  • Ограничение подвижности пациента. В большинстве случаев при поясничном остеохондрозе из-за болей пациент не может сидеть, поворачиваться, наклоняться. Как правило, при поясничном остеохондрозе пациент сохраняет вынужденную позу (для уменьшения чувства боли)

  • Боль в ногах. Очень часто при остеохондрозе наблюдается острая (прострелы) или ноющая боль в ногах, захватывающая определенную часть ноги (например, сзади или сбоку бедра). Кроме болей может отмечаться повышение или понижение чувствительности кожи ног (на бедре или на голени) к прикосновениям или к боли – эти симптомы остеохондроза объясняются защемление корешков спинного мозга (радикулит).

 

 

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

       Мы  предлагаем рекомендации по наиболее подходящим методам лечения остеохондроза в зависимости от общего состояния пациента, тяжести симптомов и предпочтений пациента.  А именно:

 

 

 

 

ПРОГНОЗ

 

       Прогноз при остеохондрозе обычно благоприятен, ведь остеохондроз прогрессирует медленно или вообще не прогрессирует при адекватной терапии. Грамотная противовоспалительная терапия позволяет избавиться от болевого синдрома, а физиопроцедуры помогают уменьшать нарушения нервной чувствительности. Пациент, получающий полноценное лечение гораздо реже встречается с осложнениями этого недуга, особенно если лечение было начато своевременно.

       Гораздо хуже обстоит дело, когда пациент не хочет проводить лечение остеохондроза. Причинами могут быть собственная безответственность к здоровью, самолечение или отсутствие времени как такового, что поправимо. В этом случае, наша задача подробно рассказать пациенту о заболевании и его последствиях, объяснить механизмы различных лечебных факторов, и преимущества в зависимости от ситуации. 

 

 

ОСТЕОХОНДРОЗ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey LinkedIn Icon

Спина Бифида

Компрессионный перелом

 

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОЦЕДУРЫ:

 

Консервативное лечение

Хирургические методы

Нейромодуляция

Лечебная блокада

Термокоагуляция

Минимально-инвазивная хирургия

Эндоваскулярная терапия

Эндопротезирование

Артроскопия

Детская ортопедия и хирургия

Амбулаторное лечение ортопедии

Корригирущая остеотомия

Внутрисуставные инъекции

Местные стероидные инъекции

Эпифизеодез

Стереотаксическая биопсия

Микрохирургия

Нуклеотомия и Нуклеопластика

 

ДЦП

Спастика

Нестабильность позвоночника

Пороки развития позвоночника

Сосудистые мальформации

Невралгия тройничного нерва

Рассеянный склероз

Пороки развития ЦНС

Костные деформации, переломы, ушибы, вывихи, растяжения

Плоскостопие

Дисплазия тазобедренного сустава

Межпозвоночные грыжи

Нейропатическая боль

Гидроцефалия

Краниосиностоз

Сколиоз

Головные боли, мигрень

Черепно-мозговые травмы

Спондилез

Спондилолистез

Кифоз

Остеохондроз

Электродиагностика

Ботулинотерапия

Стимуляция блуждающего нерва

Транспедикулярная фиксация

Кифопластика и вертебропластика

Микродискэктомия

PLDD \ МРТ \ КТ \ УЗИ \ Рентген

Динамические системы стабилизации

Нейроэндоскопия

 

 

ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИКИ

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 

ЦЕНЫ

 

Neuro Spinal Hospital
UAE, Dubai, P.O.Box 71444,
Jumeirah 2, Jumeirah Road
(Напротив Jumeirah Beach Park)
 
Tel +971 4 315 7778 (рус.)
Tel +971 4 342 0000 (англ.)
Fax +971 4 342 0007
Скорая помощь: +971 4 315 7777
info@nshdubai.com
 
Англоязычный сайт:
www.nshdubai.com

 

Мы в соцсетях:

ОТДЕЛЕНИЯ:

 

Спинальная хирургия

Хирургия голов.мозга

Неврология

Ортопедия

Отделение периферической НС

Нейрофизиология

Общая хирургия

Анестезиология

Реабилитация

Скорая помощь

Радиология

Лаборатория

 

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ:

 

Боли спины и шеи

Деформации позвоночника

Переломы позвоночника

Опухоли спинного мозга

Аневризмы

Эпилепсия

bottom of page