Микрохирургическая селективная невротомия – это эффективный метод, который применяется для устранения фокальных спастических синдромов различной этиологии, которые неподдаются консервативному лечению и ботулинотерапии.
Суть селективной невротомии заключается в частичном пересечении волокон двигательных ветвей периферического нерва, не затрагивая чувствительные окончания. Это приводит к денервации мышц и снижению мышечного тонуса. Применяется при спастическом синдроме в одной мышечной группе.
Общие принципы невротомии:
-
Врач клинически определяет мышечные группы, которые поддерживают патологический тонус и периферические нервы, ответственные за иннервацию этих мышечных групп.
-
Положение больного во время операции лежа с максимально вытянутой ногой.
-
Выполняется типичный микрохирургический доступ к периферическому нерву под общей анестезией без мышечных релаксантов.
-
Проводится интраоперационная электростимуляция нерва для выявления мотонейронов, которые поддерживают спастику с целью их пересечения. При этом проводится низкая стимуляция тока
-
Во время операции используется микрохирургическая техника с целью точной интраоперационной идентификации анатомических двигательных нервных ветвей.
Преимущества операции:
-
Операция выполняется амбулаторно или больной остается в больнице до следующего дня;
-
После операции накладывается шина;
-
Быстрое послеоперационное восстановление;
-
Возможность приступить к дальнейшей физиотерапии и реабилитации.
Вывод: селективная невротомия применяется во всем мире с хорошим клиническим результатом, а именно, в 80% случев достигается устойчивый клинический эффект в виде снижения мышечного тонуса, снятия ограничений пассивных движений и улучшению локомоторных функций. В результате исследований отмечается стойкий эффект и низкий процент осложнений.
МИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ НЕВРОТОМИЯ

