Задняя селективная невротомия – это хирургический метод лечения, который применяется в основном для устранения спастичнеских синдромов при низком или меняющемся мышечном тонусе, а так же при диффузной мышечной слабости различной этиологии, которые не подаются консервативному лечению.
Для начала, очень краткий обзор о нормальной работе мышц:
Скелетная мышца содержит множество чувствительных рецепторов, которые передают в спинной мозг информацию о растяжении мышцы по длинным отросткам нейронов, что вызывает раздражение двигательного нерва. Двигательный нерв, в свою очередь, начинается от клетки (мотонейрона), которая расположена в переднем роге спинного мозга и посылает команду мышце, что заставляет ее сокращаться. Таким образом, круг замкнулся.
Головной мозг посылает сигналы по нисходящим нервным путям, которые тормозат деятельность мотонейронов передних рогов спинного мозга для того, чтобы избежать чрезмерного возбуждения и сокращения мышц. Т.е не позволяет переходить определенный порог возбуждения и посылать слишком много импульсов, которые возбуждают мышцу. Это очень похоже на работу диспетчера железной дороги.
При спастике страдает именно тормозная (ингибиторная) функция нисходящих (эфферентных) импульсов из головного мозга и центров, которые координируют движения. Т.е критерием развития спастики является увеличение времени формирования и проведения импульса в кортико-спинальной системе. Таким образом, контроль за деятельностью мотонейронов спинного мозга нарушен, и к ним, практически беспрепятственно, поступают все возбуждающие сигналы от мышц, что приводит к спастичности или, иначе говоря, к повышенному мышечному тонусу.
Суть задней селективной ризотомии заключается в пересечении задних сенсорных корешков от передних рогов спинного мозга или их отдельных фасцикул с целью «отключения» тех нейронов, которые утратили тормозящее влияние от коры головного мозга и приводят к нарушениям в двигательной функции организма, а именно, к спастике конечностей.
Цель операции – снизить тонус отдельных мышц и увеличить объем движений в суставах, на которые эти мышцы действуют, и в результате улучшить функциональные возможности.
Общие принципы невротомии:
-
Путем интраоперационной электростимуляции находят нервные корешки, которые отходят от передних рогов спинного мозга, отвечающих за высокий тонус той или иной мышцы с целью их пересечения. При этом проводится низкая стимуляция тока.
-
Производится селективное пересечение только чувствительных корешков, для сохранения функции конечности. Таким образом, рассечение конкретных волокон приводит к потере тонуса с сохранением других сенсорных входов или моторного контроля.
>> в раздел СПАСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ