Спондилез - это дегенеративное заболевание позвоночника, при котором по краям позвонков разрастается костная ткань.
Считается, что спондилез является следующим этапом остеохондроза. При спондилезе фиброзные волокна межпозвонкового диска постепенно выдавливаются за границу тел позвонков, способствуя образованию остеофитов (костных выступов). В результате выступы могут оказывать давление на спинной мозг и зажимать спинномозговые нервы и ограничивать подвижность суставов.
Спондилез может развиться в любом отделе позвоночника, однако самыми распространенными считаются поясничный и шейный спондилез.
ПРИЧИНЫ
Спондилез является дегенеративным заболеванием, которое затрагивает кости и суставы позвоночника. Точная причина возникновения заболевания неизвестна, и, как полагают, это результат процесса старения. Суставы, связки, и межпозвонковые диски "изнашиваются" и претерпевают изменения, которые нарушают нормальную работу спинной структуры и ее функции соответственно. Среди общих факторов, вызывающих дистрофические изменения в наружных отделах фиброзного кольца межпозвоночного диска, наибольшее значение имеют хроническая травматизация, механические нагрузки, и особенно перегрузки, а также токсикоинфекционные воздействия.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
В ряде случаев Спондилёз протекает бессимптомно и выявляется как случайная находка при рентгенологическое исследовании по другому поводу. Чаще это соответствует I стадии его развития и проявляется наличием незначительных костных разрастаний тел позвонков. В этой стадии Спондилёз может проявляться умеренными болями в начале движений, проходящими после разминки, некоторым ограничением подвижности позвоночника. Боли могут исчезать и появляться вновь. Возникновение болей связано с дистрофическими изменениями элементов позвоночника и реакцией со стороны паравертебральных фиброзных образований и мышц.
Более интенсивные и постоянные боли возникают во II стадии заболевания, что связано с большей распространённостью дистрофических и реактивных изменений в паравертебральных тканях. Боли сопровождаются ограничением подвижности позвоночника, утомляемостью, функциональной несостоятельностью.
В III стадии болезни костные разрастания, идущие навстречу друг другу, вступают в контакт и сливаются, образуя единый оссификат, который блокирует движения в соответствующем отделе позвоночника. Клинически это проявляется исчезновением болей и обездвиженностью соответствующего отдела позвоночника.
Термины спондилез , остеоартрит , и дегенеративное заболевание суставов часто используются как синонимы, однако признаки заболевания различны друг от друга.
СИМПТОМЫ
Основные симптомы – это боль и ухудшение подвижности позвоночника. Симптомы спондилеза будет отличаться, в зависимости от локализации заболевания, а именно:
!На начальной стадии заболевания спондилез позвоночника может протекать бессимптомно.
Основные симптомы шейного спондилеза:
-
Боль в затылке и шее (особенно при движении головой). Боль может возникать даже в состоянии покоя, при отсутствии движения головой, что может служить причиной нарушения сна.
-
Боль в области плеч
-
Боли в лопатках и руках
-
Ограниченная пожвижность шеи
-
Боль в спине / жесткость, особенно после пробуждения
Симптомы поясничного спондилеза:
-
Тупые боли в области поясничном отделе
-
Ограниченная подвижность в поясничном отделе похвоночника
-
Боль может быть спровоцирована резким движением или переохлаждением
-
Онемение, слабость в области ягодиц и ногах
-
Трудности при хождении
-
Редко возможны проблемы кишечника и мочевого пузыря.
ЛЕЧЕНИЕ
При активном течении спондилеза требуется лечение, которое может быть как консервативным, так и в некоторых случаях хирургическим. Наиболее часто при спондилезе требуется консервативное лечение. Для лечения спондилеза применяются различные методы лечения:
-
Постельный режим. В тяжелых случаях при выраженном болевом синдроме может потребоваться постельный режим в течение не более 1-3 дней. Длительный постельный режим увеличивает риск развития таких осложнений, как тромбоз глубоких вен и гипотрофия мышц спины.
-
Медикаментозное лечение. Препараты для лечения спондилеза в основном используются для снятия болевых проявлений. Это такие препараты, как НПВС.Кроме того, могут быть использованы миорелаксанты, если есть признаки мышечного спазма. Для релаксации спазма мышц могут также быть использованы транквилизаторы, которые позволяют также улучшить сон. Опиоды применяются при лечении болевого синдрома только эпизодически, при сильных болевых проявлениях. Любое медикаментозное лечение должно проводиться только по назначению лечащего врача, так как почти все препараты обладают рядом побочных действий и имеют определенные противопоказания.
-
Эпидуральная инъекции стероидов иногда применяются при болевых синдромах и позволяют снять болевые проявления, особенно когда есть отек и воспаление в области спинномозговых корешков. Как правило, стероид вводится в сочетании с местным анестетиком. Действие таких инъекций обычно ограничивается 2-3 днями, но это позволяет снять патологический процесс и подключить другие методы лечения.
-
Инъекции в фасеточные суставы также применяются при лечении спондилеза и улучшают подвижность фасеточных суставов, уменьшают болевые проявления, обусловленные артрозом фасеточных суставов.
-
ЛФК. Этот метод лечения является одним из наиболее эффективных методов лечения спондилеза. Дозированные физические нагрузки позволяют восстановить нормальный мышечный корсет, уменьшить болевые проявления, увеличить стабильность позвоночника, улучшить состояние связочного аппарата и приостановить прогрессирование дегенеративных процессов в позвоночнике. Как правило, ЛФК назначается после купирования острого болевого синдрома.
-
Физиотерапия. Современные методы физиотерапии (например, ХИЛТ – терапия, УВТ терапия, электростимуляция, криотерапия) позволяют не только уменьшить болевые проявления, но и воздействовать в определенной степени на развитие дегенеративных процессов в позвоночнике.
-
Изменение образа жизни. Снижение веса и поддержание здорового образа жизни со сбалансированным питанием, регулярными физическим нагрузками, отказом от курения могут помочь при лечении спондилеза в любом возрасте.
ПРОГНОЗ
При спондилезе прогноз для жизни благоприятный, благодаря тому, что заболевание прогрессирует обычно медленно. Однако при отсутствии лечения, спондилез может усугубляться и, в итоге, привести к боли и ограничить движения. Существуют достаточно эффективные способы лечения спондилеза, но требуют квалифицированного ухода.
СПОНДИЛЕЗ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СПОНДИЛЕЗА NEURO SPINAL HOSPITAL ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ: