ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА (ЭЭГ)
Представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур мозга, которая выдается в виде графического изображения (электроэнцефалограммы).
Таким методом исследуется функциональное состояние головного мозга при различных состояниях (сон, бодрствование, активная физическая и умственная работа, темнота, при наличии или отсутствии звука и т.д.).
Запись производится и регистрируется при помощи электроэнцефалографа, который измеряет разность потенциалов (напряжения) между точками головного мозга, располагающимися в глубине или на его поверхности.
По результатам ЭЭГ можно оценить степень поражения головного мозга вследствие различных причин (травм, заболеваний и т.д.), и уточнить конкретное место, которое подверглось повреждению.
Основные характеристики ЭЭГ:
-
Частота – одна из основных характеристик ЭЭГ
-
Ритмы – зависят от частотного диапазона, амплитуды, формы волны, топографии и типа реакциии и так же обозначаются греческими буквами. Каждый «ритм» соответствует некоторому определенному состоянию мозга и связан с определенными церебральными механизмами, а именно:
АЛЬФА-РИТМ - отражает состояние покоя и регистрируется у человека, находящегося в состоянии бодрствования, но с закрытыми глазами. Максимальная интенсивность альфа-ритмов регистрируется в области затылка и темени. В нормальном состоянии, данный ритм регулярный и прекращает определяться при появлении любых двигательных раздражителей.
Имеет частоту 8 – 12 Гц, Амплитуда колеблется в пределах до 100 мкВ. Имеено такой ритм должен преобладать над обоими полушариями у взрослых здоровых людей.
О патологии говорят следующие показатели:
-
Постоянная регистрация альфа-ритма в лобных частях мозга;
-
Межполушарная асимметрия выше 30%;
-
Нарушение синусоидальности волн;
-
Пароксизмальный или аркообразный ритм;
-
Нестабильная частота;
-
Амплитуда менее 20 мкВ или более 90 мкВ;
-
Индекс ритма менее 50%
Например,
- Выраженная асимметрия между правым и левым полушариями может свидетельствовать о наличии опухоли мозга, кисты, инсульта, инфаркта или рубца на месте старого кровоизлияния.
- Высокая частота и нестабильность альфа-ритма говорят о травме головного мозга, например, после сотрясения.
- Беспорядочность или полное отсутствие альфа-ритма говорит о приобретенном слабоумии.
- Слабая реакция активации альфа-ритма либо уменьшение амплитуды, а также перемещение фокуса активности из области затылка и темени, говорят о наличии психопатологии.
- Усиленная синхронность альфа-ритма во всех частях мозга и короткая реакция активации – это первый тип неврозов.
- Слабая выраженность альфа-ритма, слабые реакции активации при учащенной активности – это третий тип неврозов.
О задержке психо-моторного развития у детей могут говорить следующие показатели:
· дезорганизация альфа-ритма;
· повышенная синхронность и амплитуда;
· перемещение фокуса активности из области затылка и темя;
· слабая короткая реакция активации;
· чрезмерный ответ на гипервентиляцию.
БЕТА-РИТМ отражает состояние тревожности, беспокойства, депрессии и использование успокоительных средств. Бета-ритм регистрируется с максимальной интенсивностью над лобными долями мозга.
Имеет частоту 13 – 30 Гц с симметричной амплитудой 3-5 мкВ в обоих полушариях.
О патологии могут говорить следующие показатели:
-
Наличие рассеянных бета-волн с амплитудой не выше 50-60 мкВ говорит о сотрясении мозга.
-
Короткие веретёна в бета-ритме указывают на энцефалит. Чем больше периодичность, длительность и амплитуда таких веретен, тем тяжелее воспаление мозга. Такая картина наблюдаются у трети пациентов с герпесным энцефалитом.
-
Бета-волны частотой 16 – 18 Гц и высокой амплитудой (30 – 40 мкВ) в передних и центральных отделах мозга говорят о признаках задержки психомоторного развития ребенка.
-
Рассогласование ЭЭГ, при которой во всех частях мозга преобладает бета-ритм – это второй тип неврозов.
ТЕТА-РИТМ отражает состояние естественного сна. Данный ритм является нормальной составляющей ЭЭГ взрослого человека. У детей преобладает именно этот тип ритма на ЭЭГ.
Имеет частоту 4 – 7 Гц и амплитуду 25 – 35 мкВ.
ДЕЛЬТА-РИТМ отражает состояние естественного сна. Может также регистрироваться и в состоянии бодрствования, но в ограниченном количестве (15% от всех ритмов ЭЭГ).
Амплитуда дельта-ритма в норме низкая - до 40 мкВ. Если же наблюдается превышение амплитуды выше 40 мкВ, и этот ритм регистрируется в течении определенного времени, то его относят к патологическим. Такой патологический дельта-ритм говорит о нарушении функций головного мозга, причем он появляется именно над той областью, где и развиваются патологические изменения. Появление дельта-ритма во всех частях головного мозга свидетельствует о развитии поражения структур ЦНС.
Имеет частоту 0,5 – 3 Гц,
В норме эти медленные волны Тета и Дельта-ритмов могут фиксироваться на электроэнцефалограмме только спящего человека, за некоторым исключением - в состоянии бодрствования такие медленные волны появляются на ЭЭГ только при наличии дистрофических процессов в тканях головного мозга, которые сочетаются со сдавлением, высоким давлением и заторможенностью. Также, аномальные тета- и дельта-волны у человека в состоянии бодрствования могут выявляться при поражении глубоких частей мозга.