Сколиоз – это стойкое, фронтальное (боковое) искривление позвоночника и часто ассоциируется с подростками. Однако, у взрослых также может развиться сколиоз. Взрослый сколиоз определяется как аномальное искривление позвоночника у пациента в возрасте старше 18 лет. Данное нарушение в работе опорно-двигательного аппарата человека в значительной степени отражается на качестве его жизни, как в физическом плане, так и в психологическом.
ПРИЧИНЫ
Сколиоз у взрослых – это достаточно редкое явление, которое чаще возникает:
-
При нелеченном детском сколиозе, который прогрессирует в силу каких либо факторов.
-
Другой случай возникновения сколиоза может быть следствием дистрофически-дегенеративных изменений в позвоночнике (остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, сужение позвоночного канала (стеноз))
-
Остеопороз (истончение костной ткани)
-
Остеомаляция (размягчение костной ткани)
-
Последствия травм позвоночника и грудной клетки
-
Состояния после заболеваний позвоночника (остеомиелит, туберкулезные поражения, онкологические патологии)
-
Рубцовые изменения в тканях в результате хирургических вмешательств
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При увеличении степени искривления позвоночника появляется боль. Болевые ощущения могут быть связаны с мышечным спазмом, с компрессией нервных корешков и спинного мозга. При сдавливании нервных структур пациентов может беспокоить снижение чувствительности, слабость и боли в ногах.
В тяжелых случаях возникает затруднение при ходьбе.
При выраженном искривлении грудного отдела позвоночника может развиваться деформация грудной клетки, что может приводить к сдавлению легких, сердца, крупных сосудов грудной полости, что проявляется дыхательной и сердечной недостаточностью. К счастью, такие тяжелые формы сколиоза встречаются очень редко.
СИМПТОМЫ
У людей старшего возраста выявляется уже прогрессивная стадия заболевания, которая сложнее поддается лечению. Такое патологическое изменение позвоночника, как сколиоз у взрослых, имеет следующие симптомы:
-
Выраженный болевой синдром
-
Покалывания и онемения в конечностях
-
Асимметрия в плечах, половинах грудной клетки, лопатках и спине
-
Формирование реберного горба
-
Прихрамывания, необходимость в опоре
-
Быстрая утомляемость при ходьбе и сидении
-
Видимость, что одна нога короче другой
Так же могут появиться осложнения со стороны внутренних органов:
-
Склонность к простудным заболеваниям
-
Нарастающая сердечно-легочная недостаточность
-
Склонность к воспалительным заболевания ЖКТ и расстройствам пищеварительного тракта
ЛЕЧЕНИЕ
Прежде чем начинать лечение, необходимо установить точную причину деформации позвоночника. Вначале врач подробно расспросит вас о жалобах и об истории заболевания.
Возможно, во время консультации Вам будут заданы следующие вопросы:
-
Есть ли у вас родственники, страдающие сколиозом? Замечено, что при идиопатической форме заболевания большую роль играет наследственная предрасположенность и существует мнение, что идиопатическая форма сколиоза является генетическими заболеванием, передающимся из поколения в поколение.
-
Когда впервые у Вас появились симптомы сколиоза?
-
Беспокоит ли Вас боль в спине? Далеко не у всех пациентов искривление позвоночника приводит к появлению боли. Боль может локализоваться в груди, спине, а также в ягодицах и нижних конечностях.
-
Возникают ли у Вас трудности при мочеиспускании или дефекации? Тазовые расстройства являются симптомами сдавления нервных окончаний (спинного мозга или корешков конского хвоста) и являются показанием к проведению оперативного вмешательства
-
Испытываете ли Вы слабость в ногах?
-
Появились ли у Вас трудности при ходьбе?
-
Были ли у Вас раньше операции на позвоночнике? Предшествующие операции на позвоночнике могут стать причиной развития вторичного сколиоза в результате слабости мышц спины.
!Проведение оперативного (хирургического) лечения сколиоза рекомендуется пациентам, у которых наблюдается выраженный болевой синдром, прогрессирующая деформация позвоночника (угол более 40 – 45 градусов), сколиотическая деформация позвоночника (угол более 60 градусов).
Целями операции являются:
-
Максимально устранить искривление позвоночника
-
Предотвратить сдавление спинного мозга
-
Защитить нервные волокна от дальнейшего повреждения
-
Предотвратить последующее развитие искривления
Надо отметить, что операции, выполняемые при сколиозе, делятся на две группы:
-
без использования механических эндокорректоров – это фактически пластическая коррекция изменений позвонковых и костных структур грудной клетки и позвоночника
-
с применением механических эндокорректоров
ПРОГНОЗ
Прогноз лечения сколиоза существенно зависит от причин его появления и скорости прогрессирования. Однако, сколиоз возможно лечить эффективно, но лечение требует экспертного медицинского вмешательства.
>> в раздел СКОЛИОЗ