Перелом позвоночника – это патологическое состояние, которое возникает в ходе нарушений анатомической целостности костей позвоночника и является наиболее тяжелым повреждением опорно-двигательного аппарата.
Позвоночник состоит из 33 позвонков и каждый из них может иметь деформацию или перелом, как и любая другая кость в организме человека. Однако, перелом позвоночника отличается от типичного перелома, скажем, руки или ноги. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.
Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при которых тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга.
Перелом позвоночника возможен в любом возрасте и по разнам причинам. Так например, пожилые люди более подвержены остеопорозу. Или, скажем, компрессионный перелом возможен вследствии окнкологии. Конечно не будем забывать о травмах, полученных вследствии аварий и несчастных случаях.
Так, по КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ, врач определяет механизм травмы, зону повреждения и стабильность поврежденного сегмента.
Таким образом, переломы можно разделить на 2 типа:
-
Механическая нестабильность – это неосложненный перелом без повреждения спинного мозга
-
Неврологическая нестабильность – диагностируется в случае поврежденного спинного мозга костными элементами позвоночника и является осложненным переломом.
Переломы делятся на МАЛЫЕ и БОЛЬШИЕ. Как то:
МАЛЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА – это когда повреждаются только его костные фрагменты. При таких переломах травмируются:
-
Суставные отростки
-
Поперечные отростки
-
Остистые отростки
-
Межсуставные части дуг
БОЛЬШОЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА считается серьезной травмой и делится на 4 типа:
-
Компрессионный перелом позвоночника - это такой тип перелома, когда в результате травматического фактора тело позвонка сжимается, следствием чего является повреждение позвоночного канала. При компрессионных переломах наблюдается повреждение только передней колонны тел позвонков, поэтому механической и неврологической нестабильности у таких больных не отмечается. Однако, нервные корешки, сдавленные в результате компрессионного перелома позвоночника, и разрушенный межпозвонковый диск приводят к посттравматическим радикулитам и остеохондрозам. Лечение компрессионного перелома позвоночника невозможно без применения современных методик и медицинских препаратов.
-
Взрывной перелом - происходит при аксиальном воздействии, а именно, в тот момент, когда удар направлен вдоль позвоночника. Обычно повреждения приходятся на переднюю и среднюю колонны. При взрывных переломах отмечается угроза неврологической нестабильности либо неврологическая нестабильность проявляется сразу. Это происходит из-за того, что в 100% случаев, спинной мозг сдавливается осколками сломанного позвонка, или из-за того, что межпозвонковое отверстие травмированного позвонка сужается, ущемляя близлежащие к нему корешки спинного мозга.
-
Сгибательно-дистракционные повреждения – в этом случае механизм повреждения определяется резким сгибанием, причем центральный отдел фиксированный, а верхние и нижние сегменты имеют осевую тягу. Зона повреждения приходится на среднюю и заднюю колонны, но при сильном давлении, иногда повреждается и передняя колона позвонков. Данные повреждения механически нестабильны, но неврологической нестабильности после них не наблюдается.
-
Переломо-вывих имеет комбинированный механизм повреждения, можно наблюдать и компрессию, и ротацию, и сгибание, и растяжение. При таких травмах наблюдаются дефекты всех трех колон позвонков. Данное повреждение нестабильно как механически, так и неврологически. Переломо-вывих – самый опасный тип травмы позвоночника, после которого, многие люди, остаются инвалидами.
ПРИЧИНЫ
Переломы позвоночника возникают по многим причинам, в том числе:
-
Дорожно-транспортные происшествия,
-
Травмы на производстве
-
Падение с высоты (при нырянии в воду)
-
Остеопороз (ослабленные кости)
-
Онкологические заболевания
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина перелома позвоночника во многом обусловлена локализацией повреждения и причиной. После травмы практически все жалуются на боли в области перелома.
!Особенностью организма является то, что при незначительном повреждении жалобы могут быть выраженными, а при тяжелых травматических повреждениях стертыми и неопределенными.
Повреждение верхнегрудного отдела позвоночника сопровождается болями в проекции остистых отростков и ограничением движения в шейном отделе.
Боли в среднегрудном отделе позвоночника могут сочетаться с болями в грудной клетке и при глубоком вдохе.
Травму позвонков грудопоясничного перехода и поясничного отдела позвоночника иногда сопровождают выраженные боли в животе без четкой локализации.
У многих пациентов сразу после травмы возникает кратковременное апноэ (остановка дыхательных движений), которое возникает рефлекторно в ответ на боль, ушиб грудной клетки или позвоночника.
Существует несколько различных признаков того, что позвоночник переломан. Иногда человек вообще не жалуется на сильные боли, а в некоторых случаях симптомы выражены очень ярко.
Некоторые признаки перелома:
-
Если перелом позвоночника имеет тяжелое течение, то человек жалуется на сильные боли, нарушение двигательной активности, нарушение работы органов малого таза (если перелом с повреждением спинного мозга или корешков спинномозговых нервов), и неврологические расстройства, которые зависят от нарушения конкретного позвонка
-
Если переломаны шейные позвонки, то голова принимает вынужденное положение, шейные мышцы напряжены, при движении головы чувствуется сильная боль. При переломах первого шейного позвонка человек может мгновенно умереть
-
Переломы крестцовой области возникают от прямого удара, при падении на ягодицы или после сдавливания больного в передне-заднем направлении. Симптомы: припухлость и кровоподтек в области перелома, болезненность при надавливании, больной не может устоять
-
Переломы грудных и поясничных позвонков происходят в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Чаще всего они бывают компрессионными, уменьшается высота тела позвонка в переднем отделе. Симптомы: опоясывающая боль, затрудненное дыхание, местная болезненности при надавливании на отростки, выпирающие на спине в месте поврежденных позвонков, боль, которая отдается в живот
-
Перелом позвоночника так же может сопровождаться параличом, онемением спины и конечностей, мышечными спазмами, затруднением мочеиспускания, недержанием мочи.
ЛЕЧЕНИЕ
!Правила, которые необходимо соблюдать при оказании первой медицинской помощи при позвоночных переломах.
Первая помощь заключается в иммобилизации (обездвиживании) позвоночника и адекватном обезболивании, а именно:
-
Иммобилизация и транспортировка производится лежа на спине. При этом используется жесткий щит или специальные носилки, максимально фиксируя туловище и ноги.
-
Категорически запрещено перемещать пострадавшего без предварительной подготовки. Исключение составляют ситуации, когда пребывание на месте происшествия опасно для жизни больного.
-
Нельзя наклонять и сгибать тело пострадавшего и, конечно же, исключена транспортировка в положении сидя.
-
Не стоит перекладывать человека с места на место без необходимости.
-
Лучше оказывать помощь вдвоем.
-
Обязательно вызвать скорую помощь.
Консервативное лечение показано при неосложненных компрессионных переломах. Здесь производится обезболивание, устанавливается специальный режим, и применяются фиксирующие приспособления в виде корсетов и реклинаторов.
Если перелом был связан с остеопорозом или опухолью, то в некоторых случаях лечение возможно с помощью методами минимально инвазивной хирургии, а именно:
Стабилизация позвоночника – фиксация позвонков с помощью различных конструкций
ПРОГНОЗ
Для лечения переломов позвоночника Neuro Spinal Hospital предлагает экспертную оценку состояния, безопасное лечение и восстановление с учетом индивидуальности заболевания.
На начальных этапах лечения прогноз очень осторожен, даже при неосложненных переломах. Часть пациентов даже не успевают попасть в приемное отделение больницы, погибая от грозного осложнения – спинального шока (состояние вызванное повреждением, либо разрывом спинного мозга).
Могие виды переломов позвоночника можно эффективно лечить с помощью хирургических и нехирургических методов. Исход зависит от степени травмы и ущерб, нанесенный переломом.
Пациенты, у которых диагностировано повреждение спинного мозга, в дальнейшем могут страдать от параличей и самостоятельно не передвигаться несколько месяцев или лет, а то и всю жизнь.
При неосложненных переломах в дальнейшем могут возникать такие заболевания, как межпозвоночные грыжи, остеохондроз позвоночника.
Поэтому большое значение имеет длительная реабилитация, как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях.