Дегенеративные изменения позвоночника – это хроническое заболевание, которое характеризуется изменениями тканей позвоночных сегментов, вследствии чего происходит деградация тканей суставов, межпозвонковых дисков и костной ткани. Заболевание проявляется в виде неврологических нарушений, приводит к ортопедическим проблемам и , как следствие, потере трудоспособности.
Дегенеративные изменения могут быть в различных отделах позвоночника (шейном, грудном и поясничном)
Заболевания, которые диагностируются вследствии дегенеративных изменений позвоночника:
-
Спондилоартроз
Существуют три стадии развития дегенеративных изменений:
Первая стадия – дисфункциональная, которая появляется вследствии микротравмы межпозвонкового диска. Такая микротравма может появиться из-за длительной статической нагрузки или, например, при резком неловком движении. Это вызывает боли в спине, что и приводит к напряжению мышц спины. Первая стадия развивается в основном в возрасте от 20 и до 30 лет.
Для лечения первой стадии обычно применяют консервативное лечение, а именно: анальгетики, физиотерапевтические процедуры, покой, массаж, противовоспалительные препараты.
Вторую стадию называют сегментарной нестабильностью, которая развивается вследствие потери части влаги диском, что приводит к снижению высоты диска. Между телами позвонков увеличивается подвижность и приводит к нестабильности фиксирующего аппарата позвоночника. В итоге, повреждается межпозвоночный диск, и появляются грыжи. Эта стадия развивается в основном в возрасте 30 – 40 лет.
Лучший способ лечения – это физические упражнения, которые направлены на укрепление мышц спины , и которые необходимо начинать делать еще до разрыва диска и появления межпозвночных грыж. В противном случае, необходимо обратиться к врачу - нейрохирургу. Возможно проведение хирургического лечения межпозвоночных грыж.
Третья стадия – это стадия рестабилизации, которая характеризуется костными разрастаниями (остеофитами) и окостенением связочного аппарата. Подобные изменения сруктуры приводят к тому, что диаметр позвоночного канала суживается и проявляются в виде хромоты и быстрой утомляемости при ходьбе. Эта стадия развивается обычно после 50 лет
На данной стадии микрохирургическое вмешательство направляют на устранение участков сдавливания содержимого позвоночного канала. Со стадией рестабилизации бороться не нужно. Приемы растяжения, мануальная терапия, скручивания позвоночника здесь недопустимы.