Боли в шейном отделе – одно из самых частых проявлений в клинической практике и может быть причиной неправильной осанки при работе за компьютером, или, например, если вы спите на животе с повернутой в сторону головой. Приведенные примеры – это привычные повседневные действия, которые могут привести к острому или хроническому напряжению шейного отдела. Так же, например, сильный ушиб в области шейного отдела может вызвать растяжение связок. В итоге, все эти и другие причины сопровождаються мышечными спазмами, могут ограничивать диапозон движений и, конечно же, могут вызывать боли в шее различной степени.
ПРИЧИНЫ
В общем, причины боли в шее, включают в себя:
-
Травмы костей, суставов или связок
-
Компрессионный перелом позвоночника
-
Сужение позвоночного канала (например, стеноз)
-
Артрит, мигрень
-
Инфекционные заболевания головного мозга (например, менингит, мононуклеоз)
-
Онкологические заболевания
К счастью, в большинстве случаев при растяжении мышц шеи, можно успешно провести консервативное лечение.
Постоянные же или периодические боли в шее могут потребовать диагностическое тестирование и более радикальное лечение.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Шея - это участок позвоночника, который начинается в верхней части туловища и заканчивается у основания черепа. Кости, наряду со связками, похожими на толстые резиновые ленты, обеспечивают стабильность позвоночника. Мышцы поддерживают позвоночник и отвечают за двигательную функцию. Шея очень подвижна и удерживает вес головы. Тем не менее, в отличие от других отделов позвоночника, шея защищена меньше и может быть подвержена травмам и заболеваниям, которые вызывают боль и ограничивают движение.
Боль в шее — проблема междисциплинарная, так как в клинической картине целого ряда соматических и неврологических заболеваний может наблюдаться боль подобной локализации. Боль в шее может быть доброкачественной и быстропроходящей либо острой, что наблюдается у подавляющего большинства больных. Однако, боли в шее могут быть и первым клиническим проявлением серьезного заболевания, которые продолжаются более длительный срок (хронические).
СИМПТОМЫ
Слабые и умеренные боли в шее, наряду с головной болью и возможной скованностью движений, могут быть связаны с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков). Так же боли в шее могут распространяться из соседних участков тела (плечи, челюсть, голова).
Следует обратить особое внимание, если появляется ригидность затылочных мышц, которая сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой или чувствительностью к свету и могут указывать на менингит – очень серьезное инфекционное заболевание, которое требует немедленного лечения.
Наличие Межпозвоночной грыжи и/или дегенеративные изменения, могут изменить анатомию позвоночника, воздействуя на нервные корни и разветвляясь. В результате образуются дистрофические повреждения спинного мозга самого различного происхождения, которые называются миелопатией.
Симптомы миелопатии включают в себя:
-
Потеря нормальной моторной координации в руках
-
Трудности с движениями мелкой моторики (например, писать, застегивать пуговицы)
-
Чувство тяжести или слабость в верхних и нижних конечностей
-
Нарушения походки или баланс
Радикулопатия или “защемление спинномозгового нерва” - это результат нагрузки (сдавливания) нервных корешков.
Симптомы радикулопатии включают в себя:
-
Боль, которая идет от шеи к плечу, а иногда и вниз по руке
-
Онемение и/или покалывание в руках или руках
-
Слабость с или без атрофии мышц
-
Онемение кожи рук или шеи
-
Непроизвольные подергивания в руках и мышечные спазмы
ЛЕЧЕНИЕ
Мы предлагаем самые современные методы медицинской помощи для пациентов, страдающих от боли в спине. Диагноз ставится на основе истории болезни пациента, физического обследования, иногда томографии и других исследований (например, рентген, КТ, МРТ, или электромиографические тесты). Хирургическое вмешательство не всегда необходимо.
Консервативное лечение показано для облегчения боли и восстановления функции и включает:
-
Противовоспалительные препараты для уменьшения отека и боли
-
Миорелаксанты для снятия спазм
-
Ненаркотические или наркотические анальгетики для снятия боли
-
Временное пользование шейным воротником для поддержки
-
Физкультура и Физиотерапия
!Сегодня пациенты, которые нуждаются в операции на шее, имеют больше возможностей, чем когда-либо прежде. Мы можем предложить минимально инвазивные операции, которые предполагают небольшие разрезы на коже, что сводит к минимуму повреждение окружающих тканей и меньшей потере крови, а так же приводит к более быстрому восстановлению.
ПРОГНОЗ
!Сегодня лечение боли в шее совершенно безопасно и эффективно. В целом, прогноз для болевого синдрома в шее благоприятен, если пациент остается активным и получает правильное и своевременное лечение, которое должно проводиться только под наблюдением врача в специализированной клинике, и, конечно же, стремиться следовать рекомендациям докторов.